Polenta concia
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La polenta concia è una ricetta della tradizione valdostana golosa e corroborante, ideale nelle fredde giornate d'inverno. Questo piatto unico a base di farina di mais e formaggio è perfetto da condividere a pranzo con la famiglia o con gli amici.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 55 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 250 g di farina per polenta grezza
- 1 litro di acqua
- sale grosso
- burro
- 150 g di toma
- 200 g di fontina
Come preparare: Polenta concia
Per preparare la polenta concia iniziate portando a ebollizione l'acqua salata nella quantità indicata in base alla farina di mais utilizzata (in media è richiesto un rapporto di 1 a 4). Aiutandovi con una frusta, incorporate a pioggia la farina di mais mescolando energicamente e facendo attenzione a non formare grumi.
Appena la farina si sarà stemperata in modo omogeneo passate dalla frusta al cucchiaio di legno, continuando a mescolare per tutto il tempo di cottura della polenta, 45 minuti circa. Tagliate a cubetti i formaggi, la loro grandezza varierà in base a quanto volete che si sciolgano a cottura ultimata.
Una volta che la polenta sarà cotta aggiungete anche i cubetti di formaggio e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Preparate il burro nocciola: fate sciogliere la quantità di burro con cui desiderate servire la polenta. Lasciate cuocere fino a che non diventa di un color dorato.
Versate la polenta nelle apposite scodelle, aggiungete il burro nocciola a piacere ed ecco che la vostra polenta concia è pronta per essere servita e gustata!
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