Peperonata piccante
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La peperonata piccante è un gustosissimo contorno realizzato con i più dolci ortaggi estivi. Facile e veloce da realizzare, colorata e profumata è esaltata dalla nota del peperoncino che la rende ancora più stuzzicante. Potete servirla in accompagnamento a molti secondi piatti di carne come di pesce.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 6
- Calorie 147
INGREDIENTI
- 2 piccoli peperoni rossi
- 1 peperone giallo
- 1 peperone verde
- 300 g di cipolle bianche o dorate
- 600 g di pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 4 foglie di basilico
- peperoncino in polvere
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
La peperonata piccante è un classico contorno vivacizzato dalle note del peperoncino rosso. Buona sia tiepida sia fredda, d'estate è un ottimo accompagnamento per secondi piatti di carne alla brace e alla piastra. Per un pranzo veloce questa peperonata si presta perfettamente ad arricchire un panino con salumi o formaggi.
I peperoni sono ortaggi che contengono buona quantità di vitamina C, provitamina A, quelli rossi, e vitamina B, quelli verdi. Sono una buona fonte di potassio e poverissimi in calorie. Molto versatili sono buoni crudi e in insalata ma si prestano a innumerevoli ricette per gustarli ripieni, in padella o abbrustoliti.
Quando li acquistate scegliete peperoni ben sodi, lucidi e privi di ammaccature o zone "mollicce", potrete sbizzarrirvi nella preparazione di primi, come i Rigatoni integrali alla crema di peperoni antipasti sfiziosi come gli Involtini di peperoni al tonno e deliziose torte salate come la Torta salata estiva ai peperoni.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Peperoncini piccanti al forno con erbe e capperi, Maccheroni piccanti ai peperoni, Spaghetti di riso piccanti al salmone, Insalatina con vinaigrette piccante alle erbe
Come preparare: Peperonata piccante
Per realizzare la peperonata piccante lavate e asciugate i peperoni. Divideteli a metà, eliminate i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a piccole falde. In una larga padella antiaderente scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi le cipolle tagliate a fettine sottili poi, quando sono diventate trasparenti, spruzzatele con un mestolino d’acqua calda, salate, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
Scoprite il recipiente, aggiungete tre cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, i peperoni e cuocete per 15 minuti mescolando un paio di volte. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a grossi dadi. Raccoglieteli in una ciotola. Regolate di sale i peperoni, aggiungete i pomodori, spolverizzate con una macinata di pepe e peperoncino; aggiungete il prezzemolo, mescolate e portate a cottura in circa 20-25 minuti.
Togliete dal fuoco, trasferite la peperonata piccante nel piatto da portata, guarnitela con le foglie di basilico e servitela calda o fredda.
Patate fondenti vegane
Le patate fondenti o pommes fondant sono un tipico contorno francese rinomato per la loro consistenza golosa, sono dorate e croccanti all'estero e cremose all'interno. Nella nostra ricetta abbiamo preparato delle patate fondenti vegane, con brodo... Leggi tutto
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Indivia arrosto al burro di miso
L'indivia arrosto al burro di miso è un gustoso contorno facile da preparare. L'insalata belga si cuoce in forno impreziosita dal condimento a base di miso bianco e si serve con briciole croccanti di panko. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto