Penne alla provola
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ricetta delle penne alla provola gioca con sapori semplici e ingredienti tipici del Sud Italia. Il risultato è un primo piatto di pasta facile da fare, che si gusta con piacere sia in famiglia che per una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 240 g di penne rigate
- 400 g di passata di pomodoro rustica
- 3 peperoncini verdi
- 1/2 cipolla
- 70 g di provola silana
- 1/2 dl di vino bianco secco
- peperoncino in polvere
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
- sale
Basta poco più di mezz'ora per portare in tavola le penne alla provola, un primo piatto di pasta semplice e gustoso adatto a ogni occasione, dal pasto quotidiano in famiglia alla cena tra amici. La ricetta è molto facile. Il sugo è realizzato con salsa di pomodoro e peperoncini verdi e non richiede una lunga cottura: giocate qui sulla nota piccantina dosando a piacere il peperoncino in polvere. Una volta lessate e condite le penne si completa il piatto con un'abbondante grattugiata di provola silana, un tipico formaggio vaccino calabrese, dalla pasta delicata e dal gusto dolce e morbido. Sono innumerevoli le ricette di pasta con pomodoro e formaggio che regalano molta soddisfazione a grandi e bambini, e che si preparano in poco tempo: due esempi su tutti, la pasta gustosa al pomodoro fresco con il pecorino e i Fusilli alla vesuviana con il fiordilatte. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne al baffo, Penne all'arrabbiata, Penne allo zafferano
Come preparare: Penne alla provola
Per preparare le penne alla provola tagliate a metà i peperoncini verdi, con la punta di un coltello eliminate i semi e poi tagliuzzateli irregolarmente. In un tegame scaldate l'olio, fatevi insaporire la cipolla tritata finemente e quando è diventata trasparente aggiungete i peperoncini. Appena iniziano a soffriggere spruzzateli con il vino, fatelo evaporare e aggiungete la passata. Regolate il sale, unite un pizzico di peperoncino e fate cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo, grattugiate la provola con una grattugia dai fori larghi. Lessate al dente le penne, in abbondante acqua salata a bollore, scolatele e trasferitele nella padella con il condimento.
Fate insaporire. Trasferite le penne alla provola nei piatti individuali e unite per ultimo il formaggio grattugiato che si scioglierà con il calore. Completate con il prezzemolo tritato e servite.
Lasagne zucca e funghi
Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Ravioli di zucca
I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto
Spaghetti alla carbonara senza glutine
Un primo piatto iconico della cucina romana. Vi raccontiamo le sue origini curiose e qualche piccolo trucchetto per realizzarla al meglio! Leggi tutto