Pasticcio di pollo
- Preparazione 55 min
- ricetta media
Una ricetta di media difficoltà, anche perché l'impasto che avvolge questo pasticcio di pollo è fatto in casa. Un piatto della nostra tradizione gastronomica che conosce numerose varianti ed esiste anche nella versione pasticcio di pollo all'americana.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 55 min
- Tempo cottura 1h e 35 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 30 min min
INGREDIENTI
- 800 g di pollo a pezzi
- 1/2 litro di brodo
- 2 uova
- 60 g di pistacchi sbucciati
- 60 g di mandorle
- 100 g circa di pangrattato fresco
- 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1-2 cucchiai di capperi
- 60 g di succo di limone
- buccia grattugiata di limone
- olio
- sale
- pepe Per la pasta:
- 300 g di farina
- 70 g di zucchero
- 90 g di burro
- 60 g di strutto
- 2 uova
- Marsala
Come preparare: Pasticcio di pollo
Preparate il ripieno del pasticcio di pollo: in un tegame scaldate tre cucchiai d’olio e fatevi dorare il pollo, spruzzatelo con un decilitro di brodo tiepido e proseguite la cottura aggiungendo, se necessario, poco brodo alla volta. A cottura ultimata, circa 40 minuti, ritirate il tegame dal fuoco, lasciate raffreddare il pollo, disossatelo, sfilettatelo con molta cura.
Tostate leggermente pistacchi e mandorle, poi tritate gli uni e le altre grossolanamente. In una terrina versate il restante brodo, mettetevi a bagno il pane, la frutta secca, le uova, il prezzemolo, i capperi e il succo e la buccia grattugiata del limone, la carne del pollo, mescolate con cura, regolate sale e pepe. Intanto preparate la pasta: impastate gli ingredienti indicati usando un solo uovo fino a ottenere una massa omogenea, stendetela in due dischi, uno più grande dell’altro. Foderate una tortiera (circa 24 cm di diametro) con la carta da forno e imburrate i lati. Adagiatevi il disco di pasta più grande.
Distribuitevi il ripieno e ricopritelo con l’altro disco. Sulla superficie applicate decorazioni ricavate dai ritagli della pasta e spennellatela con il restante uovo.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Ritirate, lasciate riposare il pasticcio di pollo 5 minuti e servite.
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