Pasta gratinata alla lattuga

La pasta gratinata alla lattuga è un primo piatto gustoso che risulta più leggero dei classici gratin. Una ricetta facile e piuttosto veloce per un pranzo o una cena quotidiani in famiglia un po' diversa dal consueto.

Condividi

INGREDIENTI

La pasta gratinata alla lattuga è un primo piatto di pasta al forno gustoso e leggermente inconsueto rispetto ai classici primi al gratin. Risulta più leggero, grazie al fatto che non contiene panna o besciamella.Il procedimento da seguire per sfornare una golosa pasta gratinata alla lattuga è molto semplice e veloce: una volta lessata la pasta al dente e condita con burro, si compone a strati in teglia con l'insalata a crudo e una generosa spolverata di groviera. Una pietanza dal sapore delicato che preparata in anticipo e servita tiepida è molto buona anche quando fa più caldo.La ricetta è inoltre un'ottima soluzione per impiegare un cespo di lattuga che rimasto troppo a lungo in frigorifero ha perso il suo turgore, ma non il sapore.Questa è una pasta gratinata in bianco, se volete rimanere sul genere vi consigliamo anche gli spaghettini gratinati al prosciutto o i cellentani gratinati al formaggio e acciughe.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Riso gratinato con verdurePenne con briciole di salsiccia e insalata ricciaRigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo
1

Per preparare la pasta gratinata alla lattuga iniziate a lavare le foglie dell'insalata sotto il getto dell'acqua corrente. Asciugatele, tagliatele a listarelle e disponetele su una larga teglia, condite con un giro d'olio e lasciate riposare.

2

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con un paio di noci di burro. Disponetela in una pirofila e copritela con uno strato di lattuga. Ricoprite il tutto con il groviera grattugiato e distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro qua e là. Terminate con una macinata di pepe e trasferite in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti. Lasciate quindi gratinare per qualche altro minuto sotto il grill.

3

Sfornate la pasta gratinata alla lattuga e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA GRATINATA ALLA LATTUGA"

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto

Paccheri alla Vittorio

I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto