Pasta gratinata alla lattuga

La pasta gratinata alla lattuga è un primo piatto gustoso che risulta più leggero dei classici gratin. Una ricetta facile e piuttosto veloce per un pranzo o una cena quotidiani in famiglia un po' diversa dal consueto.

Condividi

INGREDIENTI

La pasta gratinata alla lattuga è un primo piatto di pasta al forno gustoso e leggermente inconsueto rispetto ai classici primi al gratin. Risulta più leggero, grazie al fatto che non contiene panna o besciamella.Il procedimento da seguire per sfornare una golosa pasta gratinata alla lattuga è molto semplice e veloce: una volta lessata la pasta al dente e condita con burro, si compone a strati in teglia con l'insalata a crudo e una generosa spolverata di groviera. Una pietanza dal sapore delicato che preparata in anticipo e servita tiepida è molto buona anche quando fa più caldo.La ricetta è inoltre un'ottima soluzione per impiegare un cespo di lattuga che rimasto troppo a lungo in frigorifero ha perso il suo turgore, ma non il sapore.Questa è una pasta gratinata in bianco, se volete rimanere sul genere vi consigliamo anche gli spaghettini gratinati al prosciutto o i cellentani gratinati al formaggio e acciughe.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Riso gratinato con verdurePenne con briciole di salsiccia e insalata ricciaRigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo
1

Per preparare la pasta gratinata alla lattuga iniziate a lavare le foglie dell'insalata sotto il getto dell'acqua corrente. Asciugatele, tagliatele a listarelle e disponetele su una larga teglia, condite con un giro d'olio e lasciate riposare.

2

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con un paio di noci di burro. Disponetela in una pirofila e copritela con uno strato di lattuga. Ricoprite il tutto con il groviera grattugiato e distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro qua e là. Terminate con una macinata di pepe e trasferite in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti. Lasciate quindi gratinare per qualche altro minuto sotto il grill.

3

Sfornate la pasta gratinata alla lattuga e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA GRATINATA ALLA LATTUGA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto