Pasta gratinata alla lattuga
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta gratinata alla lattuga è un primo piatto gustoso che risulta più leggero dei classici gratin. Una ricetta facile e piuttosto veloce per un pranzo o una cena quotidiani in famiglia un po' diversa dal consueto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 420 g di pasta corta tipo sedani
- 600 g di lattuga
- 200 g di groviera grattugiato
- burro
Come preparare: Pasta gratinata alla lattuga
Per preparare la pasta gratinata alla lattuga iniziate a lavare le foglie dell'insalata sotto il getto dell'acqua corrente. Asciugatele, tagliatele a listarelle e disponetele su una larga teglia, condite con un giro d'olio e lasciate riposare.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con un paio di noci di burro. Disponetela in una pirofila e copritela con uno strato di lattuga. Ricoprite il tutto con il groviera grattugiato e distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro qua e là. Terminate con una macinata di pepe e trasferite in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti. Lasciate quindi gratinare per qualche altro minuto sotto il grill.
Sfornate la pasta gratinata alla lattuga e servite.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto