Lasagne di Carnevale

Le lasagne di Carnevale sono un primo piatto della tradizione. Strati di sfoglia che accolgono un tripudio di ingredienti: sugo con carne, polpette, salsiccia, mozzarella e formaggio. Semplicemente perfette per celebrare a tavola la festa più godereccia dell'anno.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le lasagne di Carnevale sono un primo piatto tipico della tradizione partenopea. Nella ricetta che vi proponiamo troverete alcune differenze rispetto a quella napoletana storica per la quale era previsto l’uso delle cervellatine, salsicce tipiche napoletane lavorate al coltello, a base di prosciutto di maiale, lardo e intestino di agnello.

Una delle caratteristiche che distinguono queste lasagne dalla più celebri Lasagne alla bolognese è il tipo di sfoglia utilizzata. In questo caso infatti si usa la sfoglia di semola di grano duro realizzata senza uova. Le lasagne di Carnevale, a Napoli, si cucinano anche durante il resto dell’anno, tuttavia il martedì grasso è il giorno che per tradizione le vede sulle tavole delle famiglie.

Come accade per la maggior parte delle ricette della cultura gastronomica italiana esistono molte varianti. In alcune ricette è previsto che gli strati siano uguali, in altre che che invece differiscano: procedete come preferite, il risultato sarà comunque straordinario.

Questo piatto può essere considerato piatto unico, vista la quantità e la tipologia di ingredienti impiegati. Inutile specificare che queste lasagne siano ancora più buono se assaporate il giorno dopo. 

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Per preparare le lasagne di Carnevale partite dalla preparazione del sugo e dalla cottura della lonza. Servono 3 ore pertanto preparatelo con il giusto anticipo. In una casseruola lasciate fondere il burro e insaporitevi per qualche minuto carota, cipolla, sedano e pancetta tritati. Aggiungete la carne, fatela colorire a fuoco vivo, spruzzatela con mezzo bicchiere di vino e fate evaporare. Unite il pomodoro, il restante vino, sale, pepe e cuocete coperto a fiamma bassa per tre ore.

2

Ritirate la carne, tritatela al coltello e rimettetene metà nel sugo.

3

Raccogliete l'altra metà in una ciotola con un uovo, due cucchiai di formaggio grattugiato e uno di pangrattato. Impastate bene con le mani e ricavatene delle polpette piccoline che friggerete in olio ben caldo. Quando saranno ben dorate, trasferitele ad asciugare su carta assorbente. 

4

In un padellino fate sciogliere una noce di burro e insaporitevi la salsiccia. Quando è ben rosolata su tutti i lati, ritiratela dal fuoco. Lasciatela intiepidire quindi spellatela e tagliatela a fettine. 

5

Lavorate a crema la ricotta insieme a un uovo, al restante formaggio grattugiato, sale e pepe.

6

Lessate le lasagne in acqua bollente leggermente salata. Anche se usate sfoglie di pasta che non richiedono di essere sbollentate vi suggeriamo di passarle in acqua calda per ammorbidirle, questo vi consentirà di gestire meglio la presenza negli strati di ingredienti ingombranti come le polpette. Disponete le sfoglie a strati in una pirofila imburrata, distribuendo tra l’una e l’altra un po’ di ricotta, sugo, polpettine, salsiccia e metà mozzarella a fettine. Sull’ultimo strato di lasagne distribuite il formaggio, la restante mozzarella e il sugo.

 

7

Cuocete per venti minuti in forno a preriscaldato 180°. Estraete le lasagne di Carnevale dal forno, lasciatele assestare qualche minuto e servitele ben calde.

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