Gnocchi di susine
- Preparazione 45 min
- ricetta media
Gli gnocchi di susine sono una ricetta tradizionale del Friuli Venezia Giulia. Gnocchi di patate ripieni di frutta e conditi con burro fuso, un piatto sostanzioso che può essere servito come primo o come dolce. Sono deliziosi!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 1h e 15 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 kg di patate farinose
- 200 g di farina 00
- 1 tuorlo d'uovo
- un pizzico di sale per il ripieno:
- susine mature
- zucchero semolato per condire:
- 100 g di burro fuso
- 100 g di pangrattato
- 100 g di zucchero semolato
- cannella in polvere
Come preparare: Gnocchi di susine
Iniziate la preparazione degli gnocchi di susine lessando le patate, lavate ma non sbucciate, in acqua bollente, per circa 40-45 minuti. Quando saranno morbide scolatele e ancora calde pelatele, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare. Incorporatevi quindi la farina, il tuorlo e il sale. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un impasto ben lavorabile dalla consistenza morbida. A seconda della tipologia di patate potreste aver bisogno di una quantità maggiore o inferiore di farina rispetto a quella indicata.
Sulla spianatoia appena infarinata, formate un panetto e con un tarocco tagliate un pezzo dell'impasto. Con le mani formate un cilindro grosso e poi dividete in tante porzioni il più possibile uniformi.
Prendete una porzioni di impasto alla volta e appiattitela con le mani fino a ottenere un dischetto. Poggiatevi sopra una susina tagliata a metà, dopo averla denocciolata e dopo aver riempito l'incavo con un cucchiaino scarso di zucchero semolato. Riportate i lembi d'impasto verso il centro in modo da richiudere la mezza susina nella pasta ottenendo una sfera. Sigillatela bene facendola rotolare tra le mani. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, sistemando a mano a mano gli gnocchi su un tagliere infarinato.
Preparate ora il condimento. In una padella antiaderente, fate fondere il burro con lo zucchero. Quando sfrigolerà, aggiungete il pangrattato, la cannella e fate tostare fino a quando otterrete un composto dorato. Nel frattempo portate a bollore una pentola d'acqua leggermente salata, lessatevi pochi gnocchi alla volta e ritirateli con una schiumarola via via che vengono a galla. Trasferite gli gnocchi, pochi alla volta, nella padella e lasciateli rotolare nel pangrattato condito. Servite gli gnocchi di susine caldi irrorati con altro burro fuso a piacere.
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