Friselle al pomodoro e basilico
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Croccanti, fresche e saporite: le Friselle al pomodoro e basilico sono una ricetta veloce tipicamente estiva. Con un azzardo possiamo definirle pizzette a freddo, anche se manca la mozzarella. Tempo della ricetta: 5 minuti. Un'idea perfetta per una cena d'estate tra amici o in famiglia.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 5 min min
INGREDIENTI
- 4 friselle
- 4 pomodori ramati
- basilico
- olio
- sale
INTRODUZIONE
Le friselle, o freselle, sono un prodotto d'origine pugliese, ma sono molto diffuse in tutta Italia, specialmente al sud. Si tratta di un tarallo di grano duro (o integrale o di orzo) cotto al forno dalla consistenza dura ma fragrante. Da un lato è più poroso e quindi predisposto ad accogliere il condimento, dall'altro più liscio.
Le friselle al pomodoro e basilico sono la versione più classica secondo la tradizione pugliese, ma sono possibili numerose varianti a seconda del vostro gusto e di ciò che avete in dispensa. Le friselle si potrebbero anche fare in casa, ma richiedono più di un minimo di perizia. In questa idea economica e molto veloce partiamo da un buon prodotto pronto per risparmiare tempo.
La frisella pronta deve solo essere immersa nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente. Il tempo è a piacere: da pochi secondi a un minuto, secondo quanto la si ami bagnata. La nostra versione ha richiesto 10 secondi di ammollo.
Il procedimento è davvero molto semplice: tagliate i pomodori a pezzettoni deponeteli sull'anello di pane con delle foglioline di basilico. Olio buono, sale e il piatto è finito. Si mangia con le mani.
Come preparare: Friselle al pomodoro e basilico
Per preparare le Friselle al pomodoro e basilico, immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate. Tagliate i pomodori a pezzettoni e irrorate con un filo d'olio extravergine di oliva le friselle ammollate.
Disponete i pomodori tagliati sulle friselle, aggiungendo delle foglioline di basilico come decorazione.
Ultimate con olio extravergine di oliva e sale. Le vostre friselle con pomodoro e basilico sono pronte per essere gustate.
Cipolla croccante
La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto