Frappe fritte

Le frappe fritte sono una ricetta simbolo del Carnevale. Ovunque si preparano per festeggiare questa allegra ricorrenza. Si tratta di dolci sfoglie realizzate con un semplice impasto a base di farina, uova, zucchero e burro, aromatizzate con un po' di liquore. Sarà una festa farle in casa!

Condividi

INGREDIENTI

Le frappe fritte, più dei tortelli di Carnevale, delle castagnole, della cicerchiata, della pignolata, del migliaccio e delle frittele di Carnevale veneziane, sono il dolce simbolo di questa allegra e colorata riccorenza. Con nomi differenti (galani, crostoli, bugie o chiacchiere), e piccolissime variazioni, la ricetta è diffusa da Nord a Sud, perché è tra le più semplici da realizzare.La base è sempre un impasto di farina, burro (talvolta olio o strutto), zucchero e uova, aromatizzato, a seconda delle usanze locali, con liquore Strega, Marsala, anice, grappa o vino bianco. Un impasto così profumato che viene voglia di mangiarlo ancor prima di cuocerlo!La ricetta originale vuole che le frappe siano fritte e, alla fine, spolverizzate con un po' di zucchero a velo. Per un fritto perfetto prendetevi il giusto tempo in attesa che l'olio della frittura si scaldi per bene e friggete poche frappe alla volta per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi. Se, invece, preferite una versione più leggera potete provare la nostra ricetta della chiacchiere al forno. Mentre, per una variante ancora più golosa, completatele con un po' di cioccolato fondente fuso in cima. Se invece state cercando un'idea per San Valentino, ci sono i nostri 15 dolci perfetti per l'occasione.ALTRE RICETTE GOLOSE: Ravioli dolci di Carnevale al forno, Bugie ripiene, Castagnole con la ricotta, Frittelle con le uvette
1

Per realizzare le frappe fritte, per prima cosa setacciate la farina nel bicchiere della planetaria, unite il latte, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e la buccia grattugiata del limone. Impastate con la foglia per pochi minuti, poi unite il burro morbido a pezzetti e il liquore e impastate ancora velocemente fino a formate un panetto. Avvolgete la pasta nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

2

Trascorso il tempo di riposo prelevate una piccola porzione di impasto (lasciate il restante sempre avvolto nella pellicola) e appiattitelo con il mattarello o la sfogliatrice fino allo spessore di 2 mm. Con una rotella dentellata rifilate i bordi e poi tagliate la sfoglia in tanti quadrati o rettangoli. Friggete le frappe nell'olio ben caldo a 170° e, quando sono mediamente dorate, scolatele con la paletta bucata su carta assorbente. Completate la preparazione delle frappe fritte spolverizzandole con lo zucchero a velo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FRAPPE FRITTE"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto