Fettuccine alla papalina con piselli

Le fettuccine alla papalina con piselli sono un piatto di pasta facile e sostanzioso. Cremose e arricchite da prosciutto cotto, queste fettuccine all'uovo sono una versione altrettanto golosa di un piatto tipico della cucina romana

Condividi

INGREDIENTI

Le fettuccine alla papalina con piselli sono una declinazione, tra le tante, delle fettuccine alla papalina: un piatto della cucina romana meno diffuso e popolare di altri grandi classici come la gricia o la carbonara. Sembra che le fettuccine alla papalina siano state preparate per la prima volta da un cuoco di Papa Pio XII, per rispondere alla sua richiesta di un piatto che fosse un po' più raffinato della classica pasta alla carbonara. Se volete approfondire la storia, è da leggere l'articolo Fettuccine alla papalina: storia e versioni di un piatto di pasta (quasi) dimenticato. Le fettuccine alla papalina con piselli, celebrano e innovano allo stesso tempo: alla base le fettucine, poi cipolla finemente tritata, prosciutto cotto a dadini o listarelle e pisellini. Il tutto legato da una crema all'uovo e parmigiano grattugiato. Qualcuno aggiunge la panna, qualcuno mantiene l'originale prosciutto crudo.Questa è la nostra versione, un piatto ricco e sostanzioso dal procedimento piuttosto semplice, per un pranzo in famiglia o una cena tra amici buongustai, che siamo certi vi darà grande soddisfazione. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fettuccine Alfredo, Fettuccine prosciutto e funghi, Tagliatelle al prosciutto crudo, Fettuccine gamberetti e pistacchi
1

Per preparare le fettuccine alla papalina con piselli iniziate a far fondere il burro in una padella antiaderente. Insaporitevi la cipolla tritata finemente e quando è diventata trasparente unite i piselli, coprite e cuoceteli a fuoco lento per 20 - 25 minuti.

2

A cottura quasi ultimata aggiungete il prosciutto a dadini, salate e tenete al caldo. Nel frattempo sbattete leggermente le uova con due cucchiai di Grana Padano grattugiato e una macinata di pepe, in una zuppiera abbastanza grande da contenere, poi, la pasta.

3

Lessate le fettuccine al dente, scolatele (tenendo da parte una tazza dell’acqua di cottura) e mescolatele rapidamente alle uova sbattute che devono rapprendersi attorno alla pasta formando una specie di velo. Aggiungete i piselli e il prosciutto e completate con qualche fiocchetto di burro e altro Grana Padano grattugiato. Mescolate bene e rapidamente ma con delicatezza per evitare che le fettuccine si rompano. Se il tutto risultasse troppo asciutto spruzzate con un goccio di acqua di cottura della pasta tenuta da parte.

4

Terminate con un po' di pepe macinato al momento, suddividete le fettuccine alla papalina con piselli nei singoli piatti e servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FETTUCCINE ALLA PAPALINA CON PISELLI"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto