Farfalle alle verdure
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Le farfalle alle verdure sono un primo di pasta da servire freddo a base di peperoni arrostiti, melanzane fritte e cipollotto. Pinoli ed erbe aromatiche come timo e menta freschi completano gli ingredienti di questo piatto economico, un'idea colorata e tipicamente estiva perfetta per un pranzo o una cena informale con amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 20 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 24h
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 5 min min
- Calorie 600
INGREDIENTI
- 400 g di farfalle
- 2 peperoni rossi medi
- 1 melanzana grande
- 1 cipollotto
- 50 g di pinoli
- 1 bicchiere d’olio
INTRODUZIONE
Peperoni, melanzane fritte e cipollotti sono verdure che ci accompagnano per tutta l'estate e che, abbinate a pinoli ed erbe fresche come timo e menta, sono gli ingredienti protagonisti del condimento di queste farfalle alle verdure. Un piatto vegetariano fresco, colorato e saporito, perfetto per un pranzo o una cena estiva con gli amici. Questa ricetta delle farfalle alle verdure è economica e si realizza in pochi e semplici passaggi. Quando volete preparare questo primo piatto di pasta considerate che sarà necessario preparare la ricetta con un giorno di anticipo in modo da poter far riposare la pasta in un'insalatiera capiente, coperta con la pellicola, per almeno 12 ore in frigorifero. Se volete preparare un'altra ricetta di pasta fredda potete provare questa gustosa insalata di farfalle alla caprese, o magari cambiare formato e realizzare un'insalata di fusilli con salsa di uova e basilico. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Maccheroni ai peperoni, Pennette integrali piccanti
Come preparare: Farfalle alle verdure
Bruciacchiate i peperoni sulla fiamma viva per poterli spellare facilmente, quindi privateli dei semi e del picciolo e tagliateli a quadretti.
Tritate finemente il cipollotto. Tagliate a cubetti la melanzana, metteteli in un colapasta, salateli per far perdere l’acqua amara di vegetazione. Sciacquateli e asciugateli quindi friggeteli in abbondante olio e sgocciolateli su carta assorbente da cucina. In una ciotola riunite i peperoni, il cipollotto affettato, la dadolata di melanzana, i pinoli, conditeli con l’olio e il succo dei limoni, salate e pepate.
Lessate le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele e sciacquatele velocemente sotto l'acqua fredda. Mettetele in una grande insalatiera e conditele con un giro di olio evo facendole intiepidire. Mescolate, cospargete con le verdure, regolate l’olio, il sale e il limone, coprite con la pellicola trasparente e conservate in frigorifero fino al giorno dopo. Al momento di servire mescolate e aggiungete la menta e il timo freschi.
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Pomodori ripieni di riso
Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
Una torta salata facile da preparare, tipica della cucina greca. Quella della spanakopita è una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre torte salate preferite. Si prepara con pasta fillo, spinaci e con l'immancabile feta. Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Pizza napoletana
La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto