Crostata cheesecake al lime e pinoli
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
È facile da fare, ed è buonissima! La crostata biscotto al lime e pinoli è una torta golosa, l'ideale per chi è alle prime armi con i dolci. Su una base tipo cheesecake si stende una crema di uova e latte condensato che viene smorzata nella dolcezza da succo e scorza di lime. Una breve cottura in forno, il riposo in frigorifero et voilà, pronto un raffinato dessert da guarnire con panna montata!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 2h e 50 min min
- Calorie 681
INGREDIENTI
- 200 g di biscotti tipo “digestive”
- 80 g di burro
- 350 g di latte condensato
- 3 tuorli
- 1/2 tazza di pinoli
INTRODUZIONE
La crostata cheesecake al lime e pinoli è un dolce squisito ispirato nella realizzazione alla classica cheesecake: la base, come il nome suggerisce chiaramente, è costituita da biscotti tipo digestive polverizzati e mischiati con burro. Il ripieno non prevede formaggio ma una crema golosa a base di uova montate e latte condensato la cui dolcezza viene smorzata dalla freschezza del lime. Accoppiamento vincente che si ritrova anche nella Crostata meringata al latte condensato e limone in barattolo.
In più questa crostata si gusta fredda e ricoperta da una nuvola di panna montata: un gradevolissimo dessert estivo.
Il lime è un agrume tropicale gradevolmente profumato. Meno aspro del limone, con il suo sentore aromatico trova largo uso, in succo o scorza, nelle ricette dolci come in quelle salate. Gli Spaghetti con fiori di zucca, bottarga e lime, la Cheesecake al salmone, lime e pepe rosa, e i Cestini con cioccolato bianco e lime sono solo alcuni esempi.
Trovate crostate per tutti i gusti, dalla più semplice e classica Crostata alla marmellata alla sontuosa Crostata con namelaka al cioccolato bianco e vaniglia, nella sezione dedicata. Fatevi ispirare dalle nostre proposte.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata con fragole e nutella, Crostata di savoiardi ai frutti rossi, Budino al latticello e latte condensato con salsa al frutto della passione e lamponi, Rotolo al cioccolato ripieno di mascarpone, latte condensato e lamponi
Come preparare: Crostata cheesecake al lime e pinoli
Per realizzare la crostata cheesecake al lime e pinoli iniziate preparando la base. Polverizzate i biscotti nel mixer. In un tegame lasciate fondere il burro a bagnomaria, ritiratelo e amalgamatelo ai biscotti frullati, mescolando con cura.
Stendete il composto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro precedentemente imburrato. Distribuitelo uniformemente pressandolo un poco per ottenere lo stesso spessore in ogni sua parte. Riponete lo stampo in frigorifero e lasciatelo per almeno due ore al fine di fare rassodare perfettamente la base. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema riunendo in una ciotola capiente i tuorli, il latte condensato, la buccia grattugiata e il succo dei 3 lime.
Frullate il tutto con l'ausilio di fruste elettriche e quando avrete ottenuto un composto ben amalgamato unite i pinoli e mescolate.
Versate il composto nello stampo livellandolo bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio. Ponete in forno caldo a 180° e cuocete per 35 minuti.
Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire. Sformatelo e trasferitelo sul piatto da portata, conservandolo in frigorifero fino al momento di servire.
Guarnite la crostata cheesecake al lime e pinoli con la panna montata, qualche foglia di menta fresca e fettine di lime.
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto