Confettura di albicocche

La confettura di albicocche è fra le più cercate e amate​ - e fra le più facili da preparare - non solo per la classica colazione con pane, burro e marmellata ma anche perché è perfetta farcitura per la crostata. Nei mesi estivi, quando le albicocche sono al massimo del gusto, è bene provvedere per garantirsi scorte invernali.

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INGREDIENTI

La dicitura corretta, lo sappiamo, è confettura di albicocche anche se molte persone nel cercare la ricetta scrivono marmellata di albicocche, per abitudine probabilmente. Le regole però sono chiare: la marmellata è solo quella di agrumi, mentre la confettura è di tutta la frutta, in polpa, una o più specie mischiate. La gelatina invece ha come base di partenza il succo o l'estratto di una o più specie di frutta.  

La confettura di albicocche è fra le più amate, e cercate, anche perchè alla base di numerose preparazioni come la crostata, il rotolo farcito con la confettura di albococche o i comuni croissant.

Il procedimento per prepararla è molto semplice, e gli ingredienti sono pochi. Noi non vi proponiamo addensanti come la pectina ma una preparazione completamente naturale. La fase più importante e delicata è quella della sterilizzazione dei barattoli per cui vi invitiamo a prendere visione delle Linee guida per la corretta preparazione delle conseve alimentari in ambito domestico diffuse dal Ministero della salute.

Le dosi di questa ricetta si riferiscono alla produzione di 4 vasetti da 250 g di confettura.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Confettura di albicocche e prugne, Albicocche sciroppate, Clafoutis di albicocche e lamponi

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Per preparare la confettura di albicocche cominciante lavando con cura le albicocche, asciugatele, tagliatele a metà e denocciolatele. Riducetele a tocchetti e raccoglietele in una casseruola insieme allo zucchero e al succo di limone. Fate riposare per 3-4 ore.

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Trascorso questo tempo ponete la casseruola sul fuoco con lo spargi fiamma e cuocete a fiamma dolce, mescolando spesso, per 25-30 minuti o comunque fino a quando la confettura si sarà addensata. Durante la cottura eliminate la schiuma di tanto in tanto, aiutandovi con una schiumarola.

Per controllare la giusta consistenza basta versarne un cucchiaino su un piatto e inclinarlo leggermente. Se scorre lentamente significa che è pronta da versare nei vasi sterilizzati. Chiudeteli subito e capovolgeteli. Lasciate raffreddare completamente la marmellata e rigirate i vasi. La confettura di albicocche si conserverà per 6-8 mesi.

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