Cestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOP
- Preparazione 35 min
- ricetta media
Un antipasto sfizioso e facile che vi darà grande soddisfazione. Una base di croccante pasta brisée, una deliziosa crema di formaggio Grana Padano e un ortaggio ricco di proprietà e dal sapore più tenue della cipolla, il porro. Anche l'effetto scenico ha una certa importanza, questi cestini sono eleganti e adatti a una cena in piedi o a un aperitivo.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 12
- Tempo totale 1h e 25 min min
INGREDIENTI
- 2 rotoli di pasta brisée
- 4 porri
- 3 uova
- 60 g di Grana Padano DOP
- burro
- 4 cucchiai di panna
- sale.
PROCEDIMENTO
Quello che si dice un sofisticato antipasto sfizioso, i cestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOP sono facili da preparare, soprattutto partendo dalla pasta pronta. Preparare la pasta brisée è facile, seguite la ricetta base e preparatela in abbondanza, potrete congelara e utilizzarla per numerose ricette che la prevedono, ad esempio la torta salata monoporzione.
Pasta brisée e pasta sfoglia sono due ottime basi per la preparazione di molti antipasti o piatti unici, torte salate che hanno tra gil ingredienti verdure di stagione, formaggi e salsa royal. Provate, come alternativa a questi cestini, la torta brisée di zucchine, prosciutto e ricotta oppure la crostata salata di peperoni.
Questo antipasto sarà una vera sorpresa, semplice, veloce e gustoso. Una ricetta che da molti anni compare sul Cucchiaio d'Argento e da sempre riscuote successo. Mettetela tra quelle da provare resterà fra le vostre preferite!
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Come preparare: Cestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOP
Per preparare i cestini di crema al Grana Padano DOP e porri si parte dalla cottura della pasta brisée che potrete preparare seguendo la ricetta base, oppure, per praticità acquistare già pronta. Ricavate 12 dischi di pasta brisée con un coppapasta rotondo da 11 centimetri di diametro e disponeteli negli stampini da muffin imburrati. Infornate per circa 20 minuti a 180°, i cestini non devono risultare troppo scuri, ma dorati, dovranno infatti passare in forno ancora una decina di minuti. Utilizzate i ceci durente la cottura per evitare che il fondo si alzi.
Nel frattempo, in un tegame, fate sciogliere un cucchiaio di burro, aggiungete i porri tagliati a rondelle, alcuni cucchiai di acqua, un pizzico di sale e cuocete fino a quando i porri sono diventati trasparenti. In una ciotola sbattete le uova con qualche cucchiaio di panna, aggiungete il Grana Padano DOP, salate.
Ritirate gli stampini, con delicatezza staccate le formine di brisée e lasciatele raffreddare. Poneteli di nuovo nello stampo dovranno passare in forno una seconda volta quando li avrete farciti. Con un cucchiaino riempitele con i porri e sopra versate il composto di panna, uova e formaggio.
Aggiungete dei porri in superficie e cuocetele in forno a 180° per circa dieci minuti. Ritirate, fate riposare cinque minuti. Servite i cestini di pasta brisée con crema al Grana Padano DOP e porri tiepidi oppure freddi.
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