Calzone della vigilia di Natale
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 25 min min
- Calorie 933
INGREDIENTI
- 300 g di vino bianco
- 100 g d’olio
- sale. Per il ripieno: 500 g di baccalà lessato
- 500 g di scarola lessata
- 500 g di cavolfi ore
- 3 cipolle
- 100 g di olive bianche e nere
- 2-3 cucchiai di uvetta (facoltativa)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
PROCEDIMENTO
Preparate il ripieno: fate ammorbidire l’uva passa in acqua calda, sgocciolatela e asciugatela. In un padellino scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi le cipolle tagliate a fettine molto sottili, salate quando sono diventate trasparenti e ritirate dal fuoco. Tagliate a fettine sottili le cimette di cavolfiore che non vanno cotte. Denocciolate le olive e tagliatele a pezzetti. Tritate un ciuffo di prezzemolo. Sminuzzate il baccalà.Tagliuzzate la scarola. Mescolate tutti gli ingredienti. Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, al centro mettete il vino, l’olio e un pizzico di sale. Impastate bene, dividete la pasta in due parti, stendetene una a sfoglia sottile e foderatevi una teglia (diametro 28-30 cm) spennellata d’olio.Distribuite il ripieno sulla pasta e ricopritelo con la restante pasta stesa a sfoglia sottilissima, sigillate bene il bordo. Cuocete in forno caldo a 190° per 30 minuti. Ritirate, lasciate intiepidire, sformate e servite.Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto