Biscotti alle nocciole
- Preparazione 25 min
- ricetta media
I biscotti alle nocciole sono dolcetti dal profumo avvolgente e dalla consistenza friabile. Simili a dei frollini, sono una ricetta da provare se vi piacciono i biscotti fatti in casa e volete provare una versione a base di frutta secca. Con le nocciole sono un'esplosione di sapore.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 10 min - 15 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 24
INGREDIENTI
- 170 g di nocciole spellate
- 2 cucchiai di olio di semi
- 85 g di burro morbido
- 100 g di zucchero muscovado
- 65 g di zucchero di canna chiaro
- 1 uovo
- 120 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Come preparare: Biscotti alle nocciole
Per preparare i biscotti alle nocciole iniziate tritando finemente le nocciole con il mixer fino a ottenere un composto fine. Toglietene dal mixer circa 45 g e tenete da parte. Ora, procedete versando l'olio di semi a filo con il mixer in azione facendolo passare attraverso l'apposito foro posto sul tappo.
Dovrete ottenere una sorta di burro di nocciole (simile come consistenza al burro d'arachidi). In una ciotola montate il burro morbido con i due tipi di zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico.
Quando avrete ottenuto un composto morbido e spumoso aggiungete l'uovo e continuate a lavorare. Unite quindi il composto a base di nocciole e olio e sbattete per amalgamare. Aggiungete la farina e il bicarbonato setacciato, seguiti dal sale e dalle nocciole tritate tenute da parte.
Amalgamate il tutto aiutandovi con una marisa. Utilizzando un cucchiaino prelevate un po' del composto e con le mani dategli la forma di una piccola sfera. Procedete in questo modo sistemando le sfere, distanziandole opportunamente, su due teglie foderate con carta forno. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo, passate i rebbi di una forchetta nella farina e imprimete delle linee diagonali su ciascuna sfera, appiattendola. Sempre avendo cura di infarinare ogni volta i rebbi della forchetta, create delle linee diagonali dall'altro lato.
Cuocete i biscotti alle nocciole nel forno preriscaldato a 175 °C per circa 10-15 minuti o fino a leggera doratura. Sfornate e fate raffreddare prima di servire. I biscotti alle nocciole sono pronti!
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