Polpettone di melanzane
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il polpettone di melanzane è una ricetta facile e golosa che vi farà amare ancora di più le regine dell'estate! Perfetto sia come antipasto sia come secondo, potete prepararlo in anticipo per una pausa pranzo veloce oppure al momento per una cena estiva leggera ma appetitosa.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 melanzana (500 g circa)
- 1 uovo
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 80-100 g di pangrattato
- 100 g di scamorza affumicata
- foglie di basilico
Come preparare: Polpettone di melanzane
Per preparare il polpettone di melanzane, per prima cosa grigliate la melanzana che servirà per rivestire il polpettone: tagliatela a fette di 5 mm circa di spessore e poi spennellate le fette con poco olio. Grigliatele su una piastra ben calda girandole su entrambi i lati. Tenete da parte.
Lavate e spuntate la melanzana restante, quindi tagliatela a cubetti. In una padella capiente fate rosolare l'aglio nell'olio, rimuovetelo una volta dorato, e aggiungete le melanzane. Saltatele fino a quando saranno morbide e asciutte. Fatele raffreddare.
Trasferitele in una ciotola e unite il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il basilico tritato, l'uovo e aggiustate di sale e pepe.
Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un composto modellabile, non troppo duro. Stendete l'impasto in uno strato omogeneo e senza crepe di circa 2 cm di spessore e adagiatevi al centro la scamorza tagliata a cubetti. Richiudete il polpettone facendo attenzione a non fare uscire il formaggio.
Sopra un foglio di pellicola per alimenti, disponete le fette di melanzana grigliate leggermente sovrapposte in modo da formare un rettangolo. Adagiatevi al centro il polpettone e poi, aiutandovi con la pellicola, arrotolate il tutto ben stretto.
Disponete il polpettone su una teglia foderata con carta forno e spennellatelo con poco olio. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C, in modalità statica, per circa 40-45 minuti. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima si tagliare in modo da ottenere delle fette compatte e pulite. Servite il polpettone di melanzane con un filo d'olio a crudo e un'insalata di pomodori.
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