Polpettone con le uova
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il polpettone con le uova è un gustoso secondo piatto da preparare per le occasioni di festa o il pranzo della domenica in famiglia. Un delizioso polpettone di carne mista, farcito con uova sode e spinaci, avvolto nello speck, bello da vedere e ottimo nel sapore.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 55 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 500 g di macinato di bovino
- 500 g di macinato di suino
- 2 uova
- 100 g di grana grattugiato
- 10 g di prezzemolo tritato
- 10 g di basilico tritato
- sale
Come preparare: Polpettone con le uova
Per preparare il polpettone con uova riunite in una ciotola capiente i due macinati di carne, le uova, il grana, il basilico e il prezzemolo tritati, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Con le mani lavorate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Tenete da parte.
Mondate gli spinaci e cuoceteli in tegame con un giro d'olio per qualche minuto, fino a farli appassire. Una volta ammorbiditi, strizzateli leggermente e frullateli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il formaggio grattugiato.
Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro. Disponetevi sopra le fette di speck leggermente sovrapposte. Distribuite quindi l'impasto del polpettone sopra le fette di speck stendendolo in uno strato uniforme e lasciando un bordo di circa 1 cm su tutti i lati. Disponete a cucchiaiate la purea di spinaci e quindi posizionate le uova sode sbucciate.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate il polpettone su se stesso, avendo cura di stringere e sigillare bene tutti i lati. Avvolgete quindi il polpettone con la carta e chiudetelo "a caramella". Disponetelo su una teglia e passate in forno già caldo, in modalità statica, a 200 °C per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornate, togliete la carta forno e fate cuocere per altri 10 minuti a 200 °C, a forno ventilato, per dare croccantezza allo strato di speck. Sfornate il polpettone con le uova e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette.
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