Polpette di spinaci e ricotta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le polpette di spinaci e ricotta sono molto sfiziose, morbide polpettine fritte da gustare come secondo piatto oppure, preparate in versione mignon, come antipasto. Una ricetta semplice ma gustosa che conferma ancora una volta come le polpette siano sempre irresistibili.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- farina per infarinare (circa 150 g)
- 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
- noce moscata (facoltativa)
- olio di semi di arachidi
- sale
- pepe
Come preparare: Polpette di spinaci e ricotta
Per preparare le polpette di spinaci e ricotta lavate molto bene gli spinaci e scottateli velocemente in una pentola con un dito d'acqua e il coperchio. Appena saranno appassiti scolateli e lasciateli raffreddare, quindi strizzateli bene.
Tritateli al coltello e ripassateli in padella con il burro per farli insaporire. Lasciateli raffreddare bene prima di procedere con l'impasto. Quando saranno completamente freddi trasferiteli in una ciotola e unite la ricotta ben scolata.
Aggiungete anche il grana, l'uovo, un pizzico di sale e un po' di pepe. A piacere potete unire anche un po' di noce moscata. Mescolate molto bene per amalgamare gli ingredienti.
Ricavate dal composto delle polpette non troppo grosse e passatele nella farina in modo che ne rimangano ben coperte.
Friggetele, poche alla volta, in un tegame con abbondante olio bollente (per una frittura asciutta e ottimale le polpette dovranno essere completamente immerse nell'olio) trasferendole mano a mano su una gratella o su carta assorbente. Servite le polpette di spinaci e ricotta ancora calde ma non bollenti.
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto
Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
Una torta salata facile da preparare, tipica della cucina greca. Quella della spanakopita è una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre torte salate preferite. Si prepara con pasta fillo, spinaci e con l'immancabile feta. Leggi tutto
Peperoni ripieni di tonno
Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Braciole alla messinese
Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto