Polipetti in purgatorio

La ricetta dei polipetti in purgatorio si prepara con pochi ingredienti, è un secondo di pesce gustoso e perfetto per una ricca scarpetta. Se siete fan delle ricette di mare, questa preparazione tipica molisana dovete proprio provarla.

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INGREDIENTI

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti cotti in un soffritto saporito di cipolla e peperoncino, insieme a un sugo profumato con prezzemolo fresco a completare il piatto.Se cercate un secondo di pesce facile e davvero gustoso, i polipetti in purgatorio sono una ricetta che cuoce in pentola e in pochi passaggi. Se poi vi affidate al vostro pescivendolo di fiducia per la pulizia dei polipetti, la ricetta sarà ancora più veloce. Per il sugo, scegliete quello che preferite tra pomodori pelati e passata di pomodoro, i primi daranno un risultato più rustico. Quello che non deve mancare, con i polipetti in purgatorio, è una bella scarpetta con del buon pane fresco.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Moscardini alla Luciana, Moscardini al sugoPolpo alla Luciana
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Per preparare i polipetti in purgatorio per prima cosa pulite bene i molluschi eliminando il becco centrale, gli occhi e l’interno della testa. Lavateli accuratamente sotto un getto di acqua fredda e lasciateli scolare. In una casseruola larga scaldate l’olio con il peperoncino spezzettato e le cipolle tagliate a rondelle sottili. Fatele appassire lentamente finché diventeranno morbide e leggermente dorate. A questo punto, aggiungete i polipetti interi e fateli rosolare, mescolando di tanto in tanto, fino a quando iniziano a rilasciare il loro liquido.

2

Unite i pomodori pelati spezzettati grossolanamente (o la passata se preferite), salate, aggiungete una macinata di pepe e coprite con un coperchio, abbassando la fiamma. Lasciate sobbollire dolcemente per circa 50 minuti o fino a quando i polipetti risultano teneri. Se il sugo dovesse asciugare troppo durante la cottura, aggiungete qualche cucchiaio di acqua. A fine cottura, togliete il coperchio e alzate leggermente la fiamma per far restringere il fondo, dovrà risultare denso e cremoso. 

3

Completate con il prezzemolo tritato finemente e lasciate riposare circa 5 minuti i polipetti in purgatorio prima di servirli.

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