Polenta concia con formaggio e speck
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Vi proponiamo la ricetta di una polenta concia ricchissima che ai due ingredienti di base, burro e formaggio, abbina speck e cipolla rosolati. Un piatto unico sostanzioso, facile da preparare e irresistibile, che riscalda con gusto pranzi e cene della stagione più fredda.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 350 g di farina di mais per polenta
- 2 litri di acqua
- 1 cipolla bianca
- 200 g di speck
- 100 g di Asiago
La polenta concia è un gustoso piatto tipico di molte regioni montane del del nord Italia. Una pietanza ricca e sostanziosa dalle antiche origini popolari: la polenta viene cotta e poi condita con burro fuso e formaggio. Ed è proprio la tipologia del formaggio impiegato che distingue la polenta concia, o ancora oncia, o vuncia da una regione all'altra: fontina in Val d'Aosta, tome d'alpeggio in Piemonte, Bitto e Casera in Valtellina e Val Brembana e così via. La ricetta di polenta concia che vi proponiamo è un'elaborazione della versione più classica, a base di polenta di mais, alla quale vengono aggiunti speck a listarelle e cipolla rosolati. Il formaggio scelto è un mix di Asiago e Puzzone di Moena, un omaggio ai sapori di Veneto e Trentino Alto Adige. Un ricco piatto unico pronto a confortarci durante le giornate più fredde con il suo sapore e la sua morbida consistenza. Da provare anche la Polenta pasticciata alla valdostana che è invece preparata con strati di polenta a fette condita e poi infornata.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polenta concia finger food, Polenta pasticciata con sugo finto, Polenta della Val Pusteria
Come preparare: Polenta concia con formaggio e speck
Per preparare la polenta concia cominciate a tagliare i formaggi a cubetti e riducete lo speck a listarelle. Affettate la cipolla e fatela appassire dolcemente in una padella con 20 g di burro fino a quando sarà diventata trasparente. Unite lo speck e lasciatelo rosolare.
Nel frattempo portate a ebollizione l'acqua in una capiente casseruola, salatela e versatevi a pioggia la farina di mais. Unite una noce di burro e portate a cottura mescolando continuamente per 45 minuti a fuoco dolce e controllando spesso che il composto non attacchi al fondo della pentola. Unite poi il restante burro, lo speck e la cipolla rosolati e i cubetti di formaggio mescolando fino a farli fondere dolcemente.
Trasferite la polenta concia nei singoli piatti, completate con prezzemolo fresco e una macinata di pepe e servite subito.
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Bucatini all'amatriciana
La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto
Paccheri alla Vittorio
I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto
Gnocchi di patate alla bolognese
Un delizioso primo piatto, cremoso e avvolgente, della tradizione culinaria emiliana, realizzato con la ricetta autentica del ragù alla bolognese. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto