Pinsa
- Preparazione 1h
- ricetta impegnativa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. La ricetta base dell'impasto vi richiederà manualità e pazienza e diverse ore di lievitazione, ma il risultato ripagherà di ogni attesa.
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 25 min
- Tempo lievitazione 33h
- Porzioni 5
INGREDIENTI
- 800 g di farina per pinsa
- 640 ml di acqua ghiacciata
- 25 g di olio extravergine di oliva + altro per la cottura
- 25 g di sale
- 5 g di lievito di birra fresco
- semola per stendere i panetti
Come preparare: Pinsa
Per preparare la pinsa fatta in casa, iniziate con l’autolisi: mescolate la farina con 520 ml di acqua fino a ottenere un composto grezzo. Coprite e lasciate riposare 1 ora a temperatura ambiente e poi 2 ore in frigorifero.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e aggiungete il lievito sciolto in 60 ml di acqua ghiacciata e poi la restante acqua poca per volta. Lavorate con il gancio o impastate a mano fino a quando l'impasto sarà ben liscio e incordato, poi unite anche sale e olio.
Procedete con 3 pieghe di rinforzo ogni 20 minuti, dovrete ripiegare i lembi di impasto su sé stessi, verso l'interno della pagnotta. Lasciate riposare l’impasto per 2 ore a temperatura ambiente.
A questo punto trasferite l'impasto in frigorifero per 24 ore. Il giorno successivo, rovesciate delicatamente l'impasto sul piano di lavoro e dividetelo in 5 panetti da 280 g ciascuno, copriteli e lasciateli lievitare per circa 4 ore a temperatura ambiente.
Scaldate il forno alla massima temperatura con all’interno una pietra refrattaria, che dovrà essere ben calda (almeno per 40 minuti, meglio 1 ora). Stendete i panetti sul piano di lavoro cosparso di semola, affondando delicatamente i polpastrelli per allargarlo e formare una sorta di rettangolo.
Dopo aver rimosso la semola in eccesso, trasferite delicatamente il panetto steso sulla pietra ricoperta con carta forno e aggiungete sulla superficie un filo di olio. Cuocete ciascuna pinsa direttamente sulla pietra per circa 5 minuti. Fatele poi raffreddare completamente. Al momento di servirle, completate la cottura in forno per altri 4-5 minuti, tenendo presente che il tempo di cottura della pinsa può variare in base alla potenza del vostro forno e al grado di doratura desiderato. La pinsa è pronta per essere farcita come più vi piace!
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