Pigna di Pasqua
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La Pigna di Pasqua è un dolce tradizionale di Pasqua, molto diffuso nel Centro e Sud Italia. È una ciambella glassata, che arricchisce le colazioni del mattino, solitamente si prepara nella settimana che precede la Pasqua, ma può essere fatta anche molto in anticipo, perché si conserva benissimo per giorni. Alcune ricette della Pigna di Pasqua prevedono l'aggiunta di arancia candita, che regala al dolce un profumo ancora più intenso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 12
INGREDIENTI
- 5 uova intere
- 350 g di zucchero
- 1/2 bicchiere di Vermouth
- 1/2 bicchiere di liquore Strega
- 500 g di farina 00
- 300 g di farina di Manitoba
- 80 ml di olio di semi
- 60 ml di acqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia.
Qui vi proponiamo la ricetta della Pigna di Pasqua irpina: un dolce lievitato a forma di ciambella, profumato con liquore e limone e ricoperto da una golosa glassa di zucchero e tanti confettini colorati.
Ha un gusto semplice, perfetto per la colazione e, pur essendo un dolce 'povero', è sempre molto apprezzato, sia dai golosi, sia da chi non ama particolarmente i dolci.
Tradizionalmente, l'impasto veniva lavorato a lungo, con la forza delle braccia e richiedeva una lenta lievitazione, questa ricetta invece ha una preparazione molto più facile e rapida .
Un'altra ottima proposta da colazione per iniziare la mattina di Pasqua con un sorriso è la ricetta dei biscotti uovo di Pasqua. Per scoprire tante altre deliziose ricette di Pasqua, visitate la nostra sezione dedicata alle ricorrenze.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Pastiera napoletana, Ciambella al cacao con glassa al cioccolato fondente e rum, Ciaramicola
Come preparare: Pigna di Pasqua
Per preparare l'impasto della Pigna di Pasqua, lavorate in una ciotola lo zucchero con le uova fino a quando il composto non sarà gonfio e spumoso. Aggiungete al composto il succo di limone, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia e l'acqua. Successivamente aggiungete olio e liquori.
Aggiungete poco per volta il lievito, la farina 00 e la farina manitoba. Quando il composto sarà ben omogeneo, versare il tutto in uno stampo da ciambella, di 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato, e infornate a 180° per circa un'ora.
Quando il dolce sarà pronto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.
Nel frattempo preparate la glassa lavorando energicamente l'albume con lo zucchero.
Decorate la vostra Pigna di Pasqua con la glassa di zucchero e i confettini colorati.
Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto