Pesto di asparagi
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il pesto di asparagi è una salsa delicata e di stagione ideale per condire pasta o cereali. Una ricetta facile e veloce, al netto della rapida cottura degli asparagi, che conquista anche per la sua versatilità: spalmata su crostini e bruschette è un'ottima idea per l'aperitivo.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 500 g di asparagi
- 100 g di Parmigiano Reggiano vecchio (stagionatura da 24 mesi o più)
- 50 g di mandorle tostate
Come preparare: Pesto di asparagi
Per preparare il pesto di asparagi iniziate dalla pulizia degli asparagi. Eliminata la parte finale del gambo, più fibrosa, lavateli e cuoceteli a vapore per 10 minuti (da quando il vapore inizia a fuoriuscire). Dovranno risultare teneri, ma non molli. Una volta cotti tagliateli a pezzi e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo raccogliete nel boccale di un mixer le mandorle e il parmigiano tagliato a pezzetti e tritate il tutto. Tenete da parte. Versate ora nel boccale vuoto gli asparagi e l'olio e frullate fino a ottenere una purea.
Aggiungete alla purea ottenuta il trito di mandorle e parmigiano, un pizzico di sale (senza esagerare perché il formaggio è già sapido) e una macinata di pepe. Date ancora qualche impulso in modo da amalgamare e ottenere un pesto cremoso.
Il pesto di asparagi è così pronto per condire pasta o cereali.
Pesto di zucchine
Il pesto di zucchine è una crema dalla ricetta facile e veloce. Fresco e gustoso è perfetto sui crostini di pane o da usare come condimento per primi piatti a base di pasta o gnocchi. Leggi tutto
Pesto alla genovese
Una delle salse più celebri della cucina ligure, dal gusto intenso e profumo irresistibile! Leggi tutto
Pesto di limoni
Il pesto di limoni è un condimento fresco e profumato perfetto per l'estate e ottimo per un piatto di pasta facile e veloce. Ecco come prepararlo a casa con limoni, basilico e pinoli. Leggi tutto
Pesto di noci
Il pesto di noci è un gustoso condimento di origine ligure dal sapore e dalla consistenza unici. Una ricetta senza grandi difficoltà che assicura grande soddisfazione. Leggi tutto
Pesto di spinaci
Il pesto di spinaci con ricotta è una salsa delicata e cremosa. Ricetta facile e versatile, ottima come condimento per la pasta o da spalmare su bruschette e tartine. Leggi tutto
Pesto di lattuga
Il pesto di lattuga, ricetta perfetta per la bella stagione, è una salsa molto delicata nel sapore. Il condimento ideale per un piatto di pasta appetitoso ma leggero. Leggi tutto
12 ricette con il pesto dalle più classiche alle più inaspettate
Il pesto, in tutta la sua bontà, si può utilizzare in tante ricette sfiziose in cui aggiungere un tocco saporito e inconfondibile. Non solo pasta, in questa... Leggi tutto