Penne al farro con fichi e speck
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di penne di farro
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 30 g di burro
- 50 g di speck a fette
- 6 fichi neri
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale
- pepe nero
Le penne al farro con fichi e speck sono un gustosissimo primo piatto che presenta il vantaggio di essere facile e veloce da realizzare. La piena dolcezza del fico si sposa perfettamente con la sapidità dello speck e questo felice connubio di gusti viene ulteriormente arricchito dalla pasta di farro il cui sapore aromatico ricorda quello di nocciola e castagna.
Particolarmente indovinato e apprezzato nella realizzazione di antipasti come le Tartine al prosciutto crudo e fichi, o l'Antipasto di fichi e formaggio l'abbinamento fra questi dolci frutti e gli ingredienti salati trova quindi una nuova, felice proposta.
Se poi volete cimentarvi con altre ricette di primi piatti che prevedono la frutta tra gli ingredienti provate anche il Risotto con pere e taleggio, i Troccoli con gamberi e arancia o i più arditi Fusilli con mango e spada scottato.
La pasta di farro presenta buoni valori nutrizionali, essendo questo cereale ricco di vitamina B, fibre e proteine. S presta bene sia per piatti caldi che per insalate di pasta ed è quindi una valida e consigliata alternativa alla pasta comune nella preparazione di svariate ricette. Particolarmente riuscite quelle con verdure e legumi come gli Spaghetti di farro con patate e zucchine, le Penne al farro con succo di pomodoro e capperi o la Minestra di fagioli e ditalini di farro.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio, Fusilli di farro ai peperoni, Gnocchi di castagne, farro e finferli, Torta di farro alle erbe
Come preparare: Penne al farro con fichi e speck
Per realizzare le penne al farro con fichi e speck portate a ebollizione abbondante acqua salata per la cottura della pasta e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Lavate delicatamente i fichi, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliateli a spicchi. Tritate finemente lo scalogno sbucciato con gli aghetti di rosmarino e un pizzico di sale e trasferite il trito in una grossa padella antiaderente insieme al burro.
Lasciate stufare dolcemente trito e burro quindi unitevi lo speck tagliato a striscioline e i fichi e fateli cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
Scolate le penne al dente e versatele nella padella con il condimento. Spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato e una generosa macinata di pepe fresco di mulinello. Mescolate con delicatezza e servite immediatamente le penne al farro con fichi e speck.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto