Penne al farro con fichi e speck
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di penne di farro
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 30 g di burro
- 50 g di speck a fette
- 6 fichi neri
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale
- pepe nero
Le penne al farro con fichi e speck sono un gustosissimo primo piatto che presenta il vantaggio di essere facile e veloce da realizzare. La piena dolcezza del fico si sposa perfettamente con la sapidità dello speck e questo felice connubio di gusti viene ulteriormente arricchito dalla pasta di farro il cui sapore aromatico ricorda quello di nocciola e castagna.
Particolarmente indovinato e apprezzato nella realizzazione di antipasti come le Tartine al prosciutto crudo e fichi, o l'Antipasto di fichi e formaggio l'abbinamento fra questi dolci frutti e gli ingredienti salati trova quindi una nuova, felice proposta.
Se poi volete cimentarvi con altre ricette di primi piatti che prevedono la frutta tra gli ingredienti provate anche il Risotto con pere e taleggio, i Troccoli con gamberi e arancia o i più arditi Fusilli con mango e spada scottato.
La pasta di farro presenta buoni valori nutrizionali, essendo questo cereale ricco di vitamina B, fibre e proteine. S presta bene sia per piatti caldi che per insalate di pasta ed è quindi una valida e consigliata alternativa alla pasta comune nella preparazione di svariate ricette. Particolarmente riuscite quelle con verdure e legumi come gli Spaghetti di farro con patate e zucchine, le Penne al farro con succo di pomodoro e capperi o la Minestra di fagioli e ditalini di farro.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio, Fusilli di farro ai peperoni, Gnocchi di castagne, farro e finferli, Torta di farro alle erbe
Come preparare: Penne al farro con fichi e speck
Per realizzare le penne al farro con fichi e speck portate a ebollizione abbondante acqua salata per la cottura della pasta e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Lavate delicatamente i fichi, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliateli a spicchi. Tritate finemente lo scalogno sbucciato con gli aghetti di rosmarino e un pizzico di sale e trasferite il trito in una grossa padella antiaderente insieme al burro.
Lasciate stufare dolcemente trito e burro quindi unitevi lo speck tagliato a striscioline e i fichi e fateli cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
Scolate le penne al dente e versatele nella padella con il condimento. Spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato e una generosa macinata di pepe fresco di mulinello. Mescolate con delicatezza e servite immediatamente le penne al farro con fichi e speck.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto