Patate e cipolle al forno
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Un contorno super saporito: ecco le patate e cipolle al forno, dalla ricetta facilissima. Questo piatto vegetariano ci è stato suggerito da una nostra amica calabrese, abbiamo quindi utilizzato delle cipolle rosse di Tropea. Per i pranzi o le cene in famiglia.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 chilo di patate
- 3 cipolle rosse di Tropea
- olio extravergine d'oliva
- sale
- rosmarino fresco
Patate e cipolle è un contorno molto gustoso e facile da realizzare. La versione che vi presentiamo viene dalla Calabria, ed è per questo che trovate l'utilizzo della cipolla di Tropea e le patate tagliate come per la ricetta delle patate mpacchiuse, altra specialità calabrese. Preparare questa ricetta vegetariana è molto semplice: dopo aver tagliato le patate a fettine non troppo sottili si sbollentano per due minuti. In una pirofila si uniscono alla cipolla, con olio extravergine e rosmarino. Una cottura in forno di 30/40 minuti, e il piatto è pronto. Un paio di segreti per farlo così buono: il primo è di non tagliare la cipolla troppo sottilmente (come per le patate alla lionese) preferitela in quarti o a spicchi più piccoli a seconda della grandezza, perché dovrà restare croccante e non sfaldarsi. Il secondo è di coprire con un foglio di carta alluminio una volta infornato per dare una cottura omogenea e solo alla fine mettere il grill per un paio di minuti, così da rendere abbrustolita la superficie. Se amate le ricette con le patate, sfogliate la nostra gallery: 30 ricette con le patate: cremose, croccanti, buonissime.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate apparecchiate, Patate alla marinara, Patate e peperoni
Come preparare: Patate e cipolle al forno
Iniziate a preparare patate e cipolle al forno dalle patate. Pulitele, pelatele con un pelapatate e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Sbollentate in acqua salata per due minuti e ritiratele.
Tagliate le cipolle di Tropea in quarti o spicchi. In un tegame adatto alla cottura in forno unite le patate e le cipolle. Condite con abbondante olio e profumate con il rosmarino.
Coprite con un foglio di carta alluminio e infornate per 30/40 minuti, fino a quando le patate risulteranno tenere, ma integre nella forma. Togliete la copertura e mettete il grill per un paio di minuti, così da ottenete una piacevole crosticina. Il contorno patate e cipolle al forno è pronto.
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Indivia arrosto al burro di miso
L'indivia arrosto al burro di miso è un gustoso contorno facile da preparare. L'insalata belga si cuoce in forno impreziosita dal condimento a base di miso bianco e si serve con briciole croccanti di panko. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto