Pasta fredda light
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta fredda light è un delizioso primo piatto estivo condito con pesto di melanzane, basilico e ricotta fresca. Una ricetta facile e veloce perfetta da servire durante un pranzo in famiglia o una cena tra amici nella stagione calda.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di penne rigate (o altra pasta corta)
- 2 o 3 melanzane (secondo la dimensione)
- 2 rametti di basilico
- 200 g ricotta fresca
Come preparare: Pasta fredda light
Per preparare la pasta fredda light cominciate privando con il pelapatate le melanzane dell’80% della buccia, quindi tagliatele a fette non troppo spesse.
Passate le melanzane alla griglia, quindi strofinarle con uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Conditele con olio extra vergine di oliva, sale e pepe e foglie di basilico fresco, conservando le foglioline più piccole per la guarnizione finale.
Frullate il tuttocon un frullatore a immersione fino a ridurlo a una purea, poi amalgamate al composto ottenuto la ricotta fresca. Meglio evitare di frullare la ricotta per non renderla troppo liquida.
Nel frattempo, cuocere la pasta al dente, scolatela e raffreddatela un paio di minuti con l’acqua corrente. Amalgamare la pasta a temperatura ambiente con la crema di ricotta alle melanzane grigliate e basilico.
Finite la pasta fredda light guarnendola con foglioline di basilico e una macinata di pepe.
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto