Pasta fredda light
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta fredda light è un delizioso primo piatto estivo condito con pesto di melanzane, basilico e ricotta fresca. Una ricetta facile e veloce perfetta da servire durante un pranzo in famiglia o una cena tra amici nella stagione calda.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di penne rigate (o altra pasta corta)
- 2 o 3 melanzane (secondo la dimensione)
- 2 rametti di basilico
- 200 g ricotta fresca
Come preparare: Pasta fredda light
Per preparare la pasta fredda light cominciate privando con il pelapatate le melanzane dell’80% della buccia, quindi tagliatele a fette non troppo spesse.
Passate le melanzane alla griglia, quindi strofinarle con uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Conditele con olio extra vergine di oliva, sale e pepe e foglie di basilico fresco, conservando le foglioline più piccole per la guarnizione finale.
Frullate il tuttocon un frullatore a immersione fino a ridurlo a una purea, poi amalgamate al composto ottenuto la ricotta fresca. Meglio evitare di frullare la ricotta per non renderla troppo liquida.
Nel frattempo, cuocere la pasta al dente, scolatela e raffreddatela un paio di minuti con l’acqua corrente. Amalgamare la pasta a temperatura ambiente con la crema di ricotta alle melanzane grigliate e basilico.
Finite la pasta fredda light guarnendola con foglioline di basilico e una macinata di pepe.
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Bucatini all'amatriciana
La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto
Paccheri alla Vittorio
I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto
Gnocchi di patate alla bolognese
Un delizioso primo piatto, cremoso e avvolgente, della tradizione culinaria emiliana, realizzato con la ricetta autentica del ragù alla bolognese. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto