Pasta con zucchine
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta con zucchine è un primo piatto sempre apprezzato, facile e veloce da preparare. Con questa ricetta vegetariana, pronta in poco più di mezz'ora, porterete in tavola una pietanza gustosa che vi conquisterà con la sua semplicità.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di mezze penne
- 3 zucchine scure
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
La pasta con zucchine è un'idea sempre vincente. Sia che si tratti di un semplicissimo primo piatto come gli Spaghetti alle zucchine sia che si tratti di una pietanza un po' più elaborata come la Calamarata con bottarga di tonno, zucchine e calamari.
La particolarità della ricetta che vi proponiamo sta nella modalità di cottura della pasta che viene cucinata a minestra nel condimento, fatto poi completamente asciugare. In questo modo si ottiene una pasta alle zucchine cremosa e dai sapori perfettamente amalgamati, in poco più di mezz'ora.
Tra i primi piatti con questo ortaggio presente tutto l'anno, ma che si valorizza specialmente d'estate, vi consigliamo di provare la Pasta fredda con zucchine, arricchita da ricotta e profumata con menta e limone; oppure in abbinamento ai frutti di mare l'intramontabile Pasta con zucchine e gamberetti o le Bavette alle vongole e zucchine.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti alla Nerano; Fusilli con zucchine e pancetta; Insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto
Come preparare: Pasta con zucchine
Per preparare la pasta con zucchine iniziate a mondare gli ortaggi e tagliateli a cubetti. In una capiente padella dai bordi alti fate rosolare l'aglio in un po' d'olio e aggiungete le zucchine a cubettini. Salate, pepate e lasciatele stufare in modo che si ammorbidiscano. Conservatene da parte un terzo per la finitura, in modo da avere anche due consistenze differenti.
Aggiungete 2 bicchieri di acqua calda e portate a bollore coprendo con il coperchio. Quando l'acqua bolle sfaldate una parte delle zucchine con un cucchiaio di legno e unite la pasta. Mescolate e proseguite la cottura a fiamma bassa mescolando spesso e unendo, solo se necessario, poca altra acqua calda: regolatevi in modo che quando la pasta sarà cotta al dente non dovrà essere rimasta troppa acqua nella pentola.
A cottura ultimata, unite il parmigiano reggiano a piacere e qualche fogliolina di menta. Mantecate fuori dal fuoco per 1 minuto fino a ottenere un fondo di cottura cremoso. Unite quindi le zucchine conservate all'inizio, mescolate con delicatezza e completate con una macinata di pepe a piacere. Trasferite la pasta con zucchine nei piatti da portata e servite.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto