Pasta con il ragù di tonno

La pasta con il ragù di tonno è un primo piatto sostanzioso e dal gusto deciso. Una pastasciutta con il tonno fresco la cui ricetta non richiede particolari abilità ai fornelli. Il risultato è una pietanza ricchissima di sapore che, con un vino bianco ben strutturato, invita alla convivialità di un pranzo in famiglia o con amici

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La ricetta che vi proponiamo, quella della pasta con il ragù di tonno, consente di portare in tavola un primo piatto di mare semplice ma dal gusto intenso, adatto al pranzo di tutti i giorni come a un'occasione conviviale con gli amici.

Il sugo, realizzato con tonno fresco e piselli, segue una preparazione molto simile a quella dei corposi ragù di carne meridionali, come il famoso ragù napoletano. I tranci di pesce, lardellati con un battuto di pancetta e aromi, vengono fatti stufare lentamente nella salsa di pomodoro insieme ai pisellini, rilasciando così tutto il loro sapore. Il sugo così preparato diventa un condimento speciale per la pasta. Noi abbiamo scelto i bucatini ma potete optare anche per della deliziosa pasta fresca di semola. E con qualche pezzetto del tonno stufato si serve un piatto unico davvero speciale!

Se cercate nuove ricette con il tonno fresco vi consigliamo le Trance di tonno al vino bianco, olive e mandorle, il Tonno marinato con cipolle caramellate all'arancia, le Pappardelle al tonno.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliatelle al ragù bianco di scorfano, Linguine con ragù di dentice, Tagliolini al curry dolce con ragù di calamaro, Lasagne al sapore di mare

1

Per realizzare la pasta al ragù di tonno iniziate dal sugo. Tritate finemente la cipolla con uno spicchio d'aglio e fateli rosolare in una casseruola con 2-3 cucchiai d'olio, unite la salsa di pomodoro e fate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo preparate un battuto di aglio, mentuccia, pepe nero, pancetta e sale. Praticate delle incisioni nel tonno con la punto di un coltello, in modo da formare delle piccole tasche, ed inserite al loro interno il battuto. 

2

Fate rosolare il tonno in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite il tonno al sugo di pomodoro e aggiungete acqua molto calda fino a coprire il pesce. Lasciate cuocere a fuoco lento e pentola coperta per 1 ora. 

3

In un padellino fate cuocere i piselli con mezza cipolla tritata e un cucchiaio di olio. Dopo 10 minuti uniteli al sugo di tonno ed aggiungete un cucchiaio di zucchero, una presa di sale, e una macinata di pepe. Unite anche le erbe fresche e ultimate la cottura per 10-15 minuti

4

Nel frattempo lessate i bucatini in abbondante acqua salata. Una volta pronto il ragù separate i tranci di tonno dal sugo.

5

Condite i bucatini con il sugo ai piselli, suddivideteli nei singoli piatti, decorate a piacere con altre foglioline di erbe fresche e servite il tonno come gustosissimo secondo piatto.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA CON IL RAGÙ DI TONNO"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto