Pasta con carciofi e pancetta
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La pasta con carciofi e pancetta è un primo piatto sostanzioso e saporito. Una ricetta facile che si adatta a un pranzo in famiglia ma anche a una cena tra amici. Punto di forza del piatto è la combinazione di sapori: quello aromatico del carciofo con quello più deciso della pancetta affumicata e del pecorino. Su tutto primeggia il giallo intenso dello zafferano.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di farfalle
- 4 carciofi
- 1 cipolla rossa
- 150 g di pancetta affumicata in due o tre fette
- vino bianco
- 1 bustina di zafferano
Come preparare: Pasta con carciofi e pancetta
Per realizzare la pasta con carciofi e pancetta iniziate a pulire i carciofi. Eliminate le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere, poi, con un coltello, recidete le sommità più dure e tagliate i gambi, rifilando la base dei fiori. Ponete fiore e gambi in una ciotola riempita con acqua e limone per non farli annerire. Pelate ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa e sminuzzateli, quindi tagliate i cuori di carciofo a metà, privateli della barbetta interna e riduceteli a fettine. Affettate la cipolla rossa, tagliate la pancetta a dadini e fate rosolare il tutto in una padella con l'olio.
Quando la cipolla è ben appassita aggiungete i carciofi scolati con cura, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere i carciofi per 10 minuti a fuoco vivace, salando e pepando alla fine. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e diluite lo zafferano in una ciotolina con poca acqua calda. Scolate le farfalle con una schiumarola e trasferitele direttamente nella padella con il condimento . Aggiungete lo zafferano diluito, e mescolate con cura gli ingredienti a fuoco vivace così da distribuire bene i sapori.
Terminate con una spolverata di timo fresco quindi suddividete la pasta con carciofi e pancetta nei singoli piatti, completate con scaglie di pecorino stagionato e servite.
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Pomodori ripieni di cous cous
I pomodori ripieni di cous cous sono una variante dei più classici pomodori con il riso. La ricetta è facile e potete servirla come secondo senza carne insieme al vostro contorno preferito o come piatto unico di stagione. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto