Pasta con broccolo in carrozza
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Questo primo piatto di pasta è noto anche come pasta arriminata o semplicemente pasta con i broccoli. Una ricetta del Sud, siciliana per la precisione, che propone abbinamenti ricorrenti nella cucina tradizionale della Sicilia: uvette, pinoli, mollica di pane... Un piatto veloce e semplice da preparare.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di bucatini
- 1 cavolfiore verde piccolo
- 2-3 pomodori pelati
- 2-3 filetti di acciuga
- 1 manciata di uvetta passolina e pinoli
Cominciamo con il dire che si tratta di cavolfiore verde, in Sicilia denominato broccolo, mentre in altre parti del paese s'intende con questo termine un ortaggio differente, come quello protagonista della ricetta dei Broccoli croccanti al forno. Diciamo che si tratta di crucifere, sono della stessa famiglia e fanno bene!
Questa ricetta appartiene alla tradizione gastronomica siciliana, dove si trova citata, in particolare a Palermo, anche come pasta arriminata. Le varianti si sprecano, si trovano versioni con lo zafferano per esempio o con le mandorle tostate oppure in cui la pasta viene ripassata in forno. Vero è che in tutte le ricette della pasta con broccolo in carrozza gli ingredienti base sono presenti: cavolfiore verde, uva passa, pomodori, acciuga, cipolla e mollica. Anche nel caso della mollica va fatta una precisazione, per mollica si intende il pangrattato ricavato da pane raffermo, fatto saltare in padella e condito fuori dal fuoco con dell'olio d'oliva. La mollica si trova in numerose ricette regionali siciliane.
Fra gli altri primi piatti di pasta della tradizione siciliana ricordiamo le Casarecce al pesce spada e melanzane e le Busiate con pesto di zucchine.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola, Pasta e cavolfiore
Come preparare: Pasta con broccolo in carrozza
Per preparare la pasta con broccolo in carrozza cominciate mondando il broccolo prelevando solo le cimette e tuffatele in acqua bollente salata. Cuocetele fino a quando saranno tenere ma ancora sode. Scolatele e tagliatele a pezzetti. Tritate la cipolla e fatela appassire in padella con l'olio d'oliva fino a quando sarà trasparente.
Aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere. Unite anche i pelati a dadini, l'uvetta, i pinoli e verso fine cottura i broccoli. Fateli saltare per qualche minuto, il tempo necessario a completare la cottura. Intanto preparate anche la mollica tostata utilizzando del pangrattato raffermo. Fate tostare il pangrattato in una pentola antiaderente per 5 minuti circa, quando è ambrato, toglietelo dal fuoco e aggiungete un cucchiaio di olio extraverfine d'oliva. Mescolate fino a completo assorbimento dell'oliio.
Lessate i bucatini, scolateli e conditeli con il sugo preparato. Trasferite nei piatti da portata, unite la mollica e servite.
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto