Pasta biscuit al cacao

Quella della pasta biscuit al cacao è una ricetta facile e veloce per ottenere una base di pasticceria ideale per preparare rotoli dolci da farcire con creme e confetture. In questo caso l'aggiunta del cacao le conferisce un tocco di golosità in più, oltre che il caratteristico colore scuro. 

Condividi

INGREDIENTI

Preparare la pasta biscuit al cacao è alla portata di tutti: semplice e veloce, questa ricetta vi consentirà di avere una base elastica, soffice e maneggevole per preparare rotoli, girelle e tronchetti da farcire secondo la vostra fantasia. Il cacao aggiunge a questa preparazione un twist goloso e profumato, regalando alla pasta un bel colore scuro che risulta particolarmente azzeccato quando la farcitura è chiara, creando un piacevole contrasto. Con la pasta biscuit, o pasta biscotto, al cacao potete davvero sbizzarrirvi preparando tantissimi dolci deliziosi, come per esempio la Torta fetta al latte, il Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone oppure il Rotolo senza cottura al cioccolato, ciliegie candite e pistacchi.ALTRE RICETTE GOLOSERotolo alla NutellaRotolo alla confettura di albicoccheCharlotte royale al cioccolatoTronchetto di Natale veloce
1

Per preparare la pasta biscuit al cacaco iniziate a montare in una ciotola gli albumi e parte dello zucchero. Non appena si sarà raggiunta una consistenza abbastanza compatta, trasferite il composto in una planetaria e continuate a montare per alcuni minuti, incorporando il restante zucchero a velo. Lavorate gli albumi a neve ferma sino a quando non si formerà la tipica punta sospesa sulla frusta.

2

Riunite in un'altra ciotola i tuorli con lo zucchero e lavorateli fino a quando non avrete ottenuto un composto dalla consistenza compatta. A questo punto trasferitelo nella planetaria e continuate a lavorarlo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. 

3

Incorporate delicatamente a questo composto gli albumi montati a neve e amalgamate il tutto con una marisa o una spatola in maniera omogenea. Setacciate la fecola insieme al cacao. 

4

Unite infine il cacao e la fecola setacciati, mescolando con una spatola e facendo attenzione a non smontare la massa.

5

Quando la massa sarà ben amalgamata versatela all'interno di una teglia rettangolare rivestita di carta da forno. Il composto deve essere ben distribuito e livellato, con l'aiuto di una spatola, e di uno spessore di circa 1 cm. Fate cuocere in forno già caldo a 170°C per 10 minuti. 

6

Sfornate la pasta biscuit al cacao e lasciate raffreddare completamente prima di farcirla e decorarla a piacere. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA BISCUIT AL CACAO"

Pull-apart bread alla zucca

Il pull-apart bread alla zucca è un soffice pane dolce con zucca nell'impasto, simile a un pan brioche. Non può mancare la cannella, per un tocco caldo e speziato. Provate questo lievitato a colazione o per una merenda profumatissima. Leggi tutto

Pandoro vegano

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto

Focaccia della Befana

La focaccia della Befana è una soffice focaccia dolce tipica della tradizione piemontese. Profumata con arancia e vaniglia, ha un impasto semplice da preparare arricchito con tanti canditi che secondo la tradizione nasconde due 'sorprese'. Leggi tutto

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto