Panino con finocchiona e pecorino

Un classico toscano, il panino finocchiona e pecorino è un piatto goloso da servire per l'aperitivo, soprattutto se accompagnato da un calice di vino. La finocchiona è un insaccato a base di carne di maiale macinata, aromatizzata con semi di finocchio e bagnata con vino rosso.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Un classico toscano: il Panino finocchiona e pecorino. La finocchiona è un insaccato a base di carne di maiale macinata, aromatizzata con semi di finocchio e bagnata con vino rosso. Ha un gusto molto caratteristico, si percepisce intensamente il finocchio, pertanto per amarla dovete apprezzare i semi di questa pianta. Se i panini sono la vostra passione vi consigliamo anche il Panino aringa e ravanelli e il Panino mediterraneo al forno. La finocchiona è un salume che si presenta con un diametro molto più ampio di quello dei normali salami, può raggiungere i venti centimetri di diametro, come una mortadella. Poiché in origine la finocchiona sfruttava le parti meno nobili del maiale, l'uso abbondante del finocchio aiutava a dissimularne le caratteristiche, allo stesso modo l'aglio, anche se la sua presenza è molto inferiore rispetto al finocchio. Del resto il finocchio ha sempre svolto la funzione di mascherare e da qui sembra provenire anche il termine 'infinocchiare'. L'abbiamo messa nel panino con del pecorino. Dalla Toscana ci suggeriscono il Magnifico Cacio di Pienza e noi l'abbiamo trovato un abbinamento azzeccato.  

Altre ricette della tradizione toscana che vi consigliamo di provare sono: la Schiacciata con l'uva, la Pasta e ceci alla toscana e la Zuppa di cavolo nero con pane toscano.  

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Per preparare un classico panino con finocchiona e pecorino scegliete ingredienti di qualità: il pane toscano, un salume saporito come la finocchiiona, prodotta con carni fresche, semi di finocchio, aglio, sale, pepe e vino rosso, e un formaggio pecorino stagionato. In alternativa al Pecorino Marzolino, abbiamo scelto il Magnifico Cacio di Pienza. Tagliate il formaggio a fette spesse. Affettate la finocchiona, quindi sbriciolatela.

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Tagliate il pane a fette spesse e iniziate a comporre il panino disponendo prima la finocchiona, poi alcune fette di pecorino.

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Per rendere il panino ancora più goloso, ricoprite il formaggio con un altro strato di finocchiona, prima di chiuderlo.

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Servite il panino con finocchiona e pecorino, suddividendolo in due parti. Questo piatto è perfetto per l'aperitivo: accompagnatelo con un bicchiere di vino.

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