Pane fatto in casa con farina di segale
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il pane fatto in casa con farina di segale si prepara con pochi ingredienti ed è una ricetta ideale per realizzare un prodotto da forno buono e genuino, dal profumo delizioso. Provatelo come aperitivo o merenda insieme a salame e formaggio.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Tempo di riposo 12h e 30 min
INGREDIENTI
- sale
- salame
- pecorino
La ricetta del pane fatto in casa con farina di segale è ideale per realizzare un prodotto da forno buono e genuino. Questo tipo di pane è versatile, adatto come base per le Tartine al salmone e formaggio, per il Panino di segale alla Bavarese o nella preparazione della Terrina di pane, uova, funghi e spinaci. Potete infine gustarlo anche al naturale o accompagnato semplicemente da salumi e formaggi.
La farina di segale è molto usata per la panificazione, sempre mescolata, in diverse proporzioni a seconda della regione, alla farina di frumento e spesso aromatizzata con spezie come cumino o finocchio. La tradizione locale influisce anche sul formato con cui viene realizzato il pane di segale: in Alto Adige è preparato in focaccine morbide o croccanti, in Valtellina è una ciambella, mentre in Piemonte ha la forma di una pagnotta.
Il pane di segale ha un sapore deciso, ed è molto diffuso nei paesi dell’Europa settentrionale, dove la segale riesce a crescere meglio. Ha una crosta dura e sottile, mollica compatta e si conserva fresco per alcuni giorni.
La farina di segale si utilizza oltre che per il pane anche in preparazioni come le Crespelle di segale con pesto di rucola e carote o gli Schlutzkrapfen, ricetta tipica dell’Alto Adige.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Pagnotta integrale, Pane semi-integrale alle noci, Pane fatto in casa: rapidini
Come preparare: Pane fatto in casa con farina di segale
Per preparare il pane fatto in casa con farina di segale, per prima cosa miscelate le due farine e il lievito. Versate l'acqua e cominciate a impastare in una planetaria. Quando l'impasto sarà più omogeneo aggiungete il sale.
Formate un palla con l'impasto, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 12 ore in una boule o in un contenitore coperto.
Trascorse le 12 ore, piegate l'impasto su un piano infarinato e lasciate riposare altri 30 minuti.
Quando l'impasto ha riposato, lavoratelo e incidetelo con un coltello per dare la tipica forma della pagnotta. Mettete la pagnotta su una teglia e infornate: cuocete in forno statico per 15 min a 250°, poi abbassate a 220° per altri 15 minuti e poi altri 15 minuti a 200°.
Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette. Servite il pane fatto in casa con farina di segale con del salame e qualche scaglia di pecorino.
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