Pan brioche

Il pan brioche è un sofficissimo pane dolce e grande classico della pasticceria francese. Prepararlo in casa e gustarlo a colazione è un modo fantastico di iniziare la giornata. Un impasto ricco di uova e burro, le cui morbide fette sono buonissime farcite o gustate neutre, magari appena tostate.

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INGREDIENTI

Il pan brioche è il più soffice e squisito pane dolce che possiamo tranquillamente preparare in casa. Classico lievitato di origine francese, è un impasto preparato con uova, burro e latte dal sapore delicato, lievemente dolce. Da gustare a fette, lisce o spalmate di confettura o crema al cioccolato, il pan brioche è squisito a colazione o per il brunch. Il pan brioche si conserva morbido per un paio di giorni, se mai avanzasse. Passato questo tempo le fette di pan brioche si possono tostare e gustare calde, con un filo di burro e miele oppure impiegate per preparare i più golosi french toast.Del pan brioche esistono diverse interpretazioni, tutte da provare per rendere il risveglio dolce e piacevole. Il pan brioche al cioccolato è squisito con il latte, mentre il pan brioche con frutta secca e perfetto anche per merenda o per accompagnare i formaggi.ALTRE RICETTE GOLOSE: Pan brioche allo zafferanoPan brioche morbidissimo con metodo Tang Zhong, Pan brioche con il BimbyCiambella di pan brioche alla Nutella
1

Per preparare il pan brioche per prima cosa mescolate, nella ciotola della planetaria, il latte con il lievito e 1 cucchiaio di zucchero semolato. Lasciate agire per 5-10 minuti. Aggiungete quindi lo zucchero restante, le uova, la farina e il sale. Montate il gancio e lavorate per 5 minuti, il tanto che basta ad amalgamare.

2

Unite il burro molto morbido, un pezzetto alla volta, assicurandovi che ciascuno di essi sia stato ben incorporato prima di aggiungerne altro. Portate la planetaria a media velocità e continuate a impastare fino a incordare. La massa dovrà risultare raccolta ed elastica: occorreranno circa 15 minuti. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (un paio d'ore circa).

3

Trascorso questo tempo dividete l'impasto in 3 pezzi dello stesso peso e date a ciascuno forma sferica facendolo rotere con le mani sul piano da lavoro. Fate riposare per 10 minuti coprendo con pellicola per alimenti.

4

Prendete una sfera d'impasto e con il matterello stendetela, senza schiacciare eccessivamente, come per comporre un rettangolo. Piegatela a libro portando verso il centro un'estremità.

5

Sovrapponetevi anche l'altra estremità quindi ruotate di 90 gradi e poi stendete nuovamente con il matterello in modo da ottenere una striscia lunga circa 20 cm.

6

Arrotolate stretto un'estremità verso l'altra in modo da ottenere un cilindretto.

7

Adagiate il cilindretto ottenuto all'interno di uno stampo da plumcake, da 25x11 cm foderato con carta forno, disponendolo con la "chiusura" verso il basso. Procedete allo stesso modo con le altre due sfere d'impasto e disponete i cilindri ottenuti a fianco del primo. Coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando la brioche arriverà a 2 cm dal bordo (1 altra ora circa). Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme all'acqua.

5

Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per circa 30-35 minuti. Estraete il pan brioche dal forno e lasciatelo raffreddare per almeno 15 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo.

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