Paccheri alla napoletana

I paccheri alla napoletana sono un primo piatto di pasta gustoso e super saporito. Un sugo facile da preparare, con ingredienti semplici per questa ricetta che richiama alla convivialità di un pranzo della domenica

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INGREDIENTI

I paccheri alla napoletana sono un primo piatto di pasta al sugo dal sapore ricco e intenso, preparato con pochi ingredienti semplici.Si tratta di una ricetta facile e veloce: mentre la pasta cuoce lasciate insaporire una passata rustica di pomodoro in un soffritto di verdurine arricchito da lardo a cubetti. Scolate la pasta molto al dente e l'ultimo minuto di cottura proseguirà nel sugo, con una spolverata finale di parmigiano grattugiato o pecorino, per un gusto ancora più avvolgente.Come i bucatini all'amatriciana anche i paccheri alla napoletana sono una pietanza che parte da ingredienti "poveri" ma ottiene un successo sicuro ed è ancora più buona se mangiata in compagnia.I paccheri sono un formato di pasta tipicamente campano, dei maccheroni giganti generalmente lisci che si possono trovare anche rigati. Sono ottimi con i sughi rustici e corposi ma anche con i frutti di mare e grazie alle loro dimensioni sono perfetti da farcire e gratinare. Tra le nostre ricette con i paccheri preferite c'è infatti la Torta di paccheri al forno.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Bucatini con il lardo, Zite alla Sangiovanniello, Maccheroni alla molisana
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Per preparare i paccheri alla napoletana iniziate a tritare sedano, carota e cipolla finemente. Scaldate un po' d'olio in una padella piuttosto larga, fatevi insaporire lo spicchio d'aglio quindi versatevi il trito di verdure per il soffritto. Mentre queste appassiscono tagliate la fetta di lardo a striscioline e poi a cubetti.

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Unite al soffritto il lardo a cubetti e prima che si sciolga del tutto aggiungete il pomodoro aromatizzando con un po' di basilico ed aggiustando di sale. 

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Lasciate cuocere per qualche minuto affinché l’umidità del pomodoro evapori un poco. Scolate i paccheri al dente e terminate la cottura nel sugo. Unite alla fine il formaggio grattugiato, una macinata di pepe, un giro d'olio a crudo e mescolate bene.

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Suddividete i paccheri nei singoli piatti, spolverate con altro formaggio grattugiato a piacere e guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite.

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