Paccheri alla napoletana
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
I paccheri alla napoletana sono un primo piatto di pasta gustoso e super saporito. Un sugo facile da preparare, con ingredienti semplici per questa ricetta che richiama alla convivialità di un pranzo della domenica.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di polpa di pomodoro o di pelati
- parmigiano reggiano grattugiato
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Come preparare: Paccheri alla napoletana
Per preparare i paccheri alla napoletana iniziate a tritare sedano, carota e cipolla finemente. Scaldate un po' d'olio in una padella piuttosto larga, fatevi insaporire lo spicchio d'aglio quindi versatevi il trito di verdure per il soffritto. Mentre queste appassiscono tagliate la fetta di lardo a striscioline e poi a cubetti.
Unite al soffritto il lardo a cubetti e prima che si sciolga del tutto aggiungete il pomodoro aromatizzando con un po' di basilico ed aggiustando di sale.
Lasciate cuocere per qualche minuto affinché l’umidità del pomodoro evapori un poco. Scolate i paccheri al dente e terminate la cottura nel sugo. Unite alla fine il formaggio grattugiato, una macinata di pepe, un giro d'olio a crudo e mescolate bene.
Suddividete i paccheri nei singoli piatti, spolverate con altro formaggio grattugiato a piacere e guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto