Paccheri alla napoletana
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
I paccheri alla napoletana sono un primo piatto di pasta gustoso e super saporito. Un sugo facile da preparare, con ingredienti semplici per questa ricetta che richiama alla convivialità di un pranzo della domenica.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di polpa di pomodoro o di pelati
- parmigiano reggiano grattugiato
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Come preparare: Paccheri alla napoletana
Per preparare i paccheri alla napoletana iniziate a tritare sedano, carota e cipolla finemente. Scaldate un po' d'olio in una padella piuttosto larga, fatevi insaporire lo spicchio d'aglio quindi versatevi il trito di verdure per il soffritto. Mentre queste appassiscono tagliate la fetta di lardo a striscioline e poi a cubetti.
Unite al soffritto il lardo a cubetti e prima che si sciolga del tutto aggiungete il pomodoro aromatizzando con un po' di basilico ed aggiustando di sale.
Lasciate cuocere per qualche minuto affinché l’umidità del pomodoro evapori un poco. Scolate i paccheri al dente e terminate la cottura nel sugo. Unite alla fine il formaggio grattugiato, una macinata di pepe, un giro d'olio a crudo e mescolate bene.
Suddividete i paccheri nei singoli piatti, spolverate con altro formaggio grattugiato a piacere e guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite.
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Bucatini all'amatriciana
La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto
Paccheri alla Vittorio
I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto
Gnocchi di patate alla bolognese
Un delizioso primo piatto, cremoso e avvolgente, della tradizione culinaria emiliana, realizzato con la ricetta autentica del ragù alla bolognese. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto