Orzotto funghi, formaggio e zafferano
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Cremoso e saporito, l’orzotto funghi, formaggio e zafferano è un piatto facile da realizzare, perfetto per le giornate autunnali e invernali. Una ricetta pronta in un’ora per portare in tavola una variante altrettanto gustosa del classico risotto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di orzo perlato
- 400 g di funghi porcini
- 1 scalogno
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- brodo vegetale caldo
- 40 g di formaggio tipo Dobbiaco a cubetti
- 30 g di burro
Cercate una ricetta perfetta per quando fa freddo? Ecco l’orzotto funghi, formaggio e zafferano, un piatto da servire caldo nelle sere d’autunno e d’inverno. L’orzotto è una variante del più classico risotto, con l’orzo perlato al posto del riso, che si cucina allo stesso modo e con cui si possono inventare tantissime combinazioni diverse, come l'orzotto al radicchio, gorgonzola e noci o l'orzotto pomodoro e burrata. In questa semplice ricetta l’abbinamento proposto richiama i sapori di montagna, con i funghi porcini e il formaggio filante in cottura, e un tocco di colore dato dallo zafferano in polvere. Un primo piatto sostanzioso perfetto per una cena d'autunno pronta in un'ora.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa d'orzo; Risotto ai funghi porcini: Risotto ai funghi porcini secchi
Come preparare: Orzotto funghi, formaggio e zafferano
In una padella antiaderente fate insaporire l’olio con l’aglio e, quando sarà diventato dorato, eliminatelo. Aggiungete i funghi mondati e tagliati a fettine, salate, pepate e portate a cottura. Tenete da parte. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in una casseruola con l’olio d’oliva.
Quando sarà diventato trasparente unite l’orzo e tostatelo per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione (circa 25-30 minuti) unendo un mestolo di brodo caldo alla volta. Conservate circa due cucchiai di brodo e utilizzatelo per stemperare lo zafferano in polvere in una piccola ciotola.
Quando mancano 8 minuti dalla fine unite i funghi e mescolate. Aggiungete lo zafferano e amalgamate.
Spegnete, unite il burro e il formaggio a cubetti. Mantecate così come fareste con un comune risotto, lasciate riposare per un paio di minuti e trasferite nei piatti da portata completando con funghi e timo fresco a piacere.
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