Linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Le linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato sono un primo piatto di pesce elegante, raffinato e facile da preparare. Pronte in mezz'ora vi permettono di proporre un primo di pasta insolito nei menu delle festività.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di linguine
- 300 g di mazzancolle
- 250 g di zucchine
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero PER LO ZABAIONE SALATO
- 2 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaio raso di zucchero di canna
- una spruzzata di Moscato d’Asti Docg
- sale
Come preparare: Linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato
Per preparare le linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato iniziate a tagliare le zucchine a cubetti. Fate scaldare pochissimo olio in una padella e fatevi rosolare le zucchine per 6-7 minuti: dovranno colorirsi ma rimanere abbastanza croccanti. Salate solo a fine cottura.
Con lo sbattitore elettrico frullate in una boule i tuorli e lo zucchero di canna, insieme a un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto liscio. Trasferite la boule su una pentola con acqua calda, unite una spruzzata di Moscato d'Asti Docg e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Durante la cottura continuate a mescolare la salsa con una frusta a mano e fate molta attenzione che l'acqua non arrivi mai al bollore. Togliete dal fuoco e tenete da parte. Pulite le mazzancolle eliminando le teste, il carapace e l'intestino. Sciacquatele velocemente sotto l'acqua e asciugatele delicatamente con carta assorbente.
Ungete una padella con olio e tamponatela leggermente con carta da cucina, scaldatela e fatevi saltare le mazzancolle a pezzetti, con un pizzico di sale, per pochi istanti: giusto il tempo che prendano appena colore. Scolate le linguine molto al dente e fatele saltare per un minuto nella padella con le zucchine, trasferite il tutto in una zuppiera calda (non bollente) e unite le mazzancolle.
Fatevi colare sopra la salsa d'uova e mescolate velocemente. Trasferite le linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato nei singoli piatti, completate con una macinata di pepe e servite subito, accompagnando con un bicchiere di Moscato d'Asti Docg.
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