Linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Le linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato sono un primo piatto di pesce elegante, raffinato e facile da preparare. Pronte in mezz'ora vi permettono di proporre un primo di pasta insolito nei menu delle festività.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di linguine
- 300 g di mazzancolle
- 250 g di zucchine
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero PER LO ZABAIONE SALATO
- 2 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaio raso di zucchero di canna
- una spruzzata di Moscato d’Asti Docg
- sale
Come preparare: Linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato
Per preparare le linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato iniziate a tagliare le zucchine a cubetti. Fate scaldare pochissimo olio in una padella e fatevi rosolare le zucchine per 6-7 minuti: dovranno colorirsi ma rimanere abbastanza croccanti. Salate solo a fine cottura.
Con lo sbattitore elettrico frullate in una boule i tuorli e lo zucchero di canna, insieme a un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto liscio. Trasferite la boule su una pentola con acqua calda, unite una spruzzata di Moscato d'Asti Docg e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Durante la cottura continuate a mescolare la salsa con una frusta a mano e fate molta attenzione che l'acqua non arrivi mai al bollore. Togliete dal fuoco e tenete da parte. Pulite le mazzancolle eliminando le teste, il carapace e l'intestino. Sciacquatele velocemente sotto l'acqua e asciugatele delicatamente con carta assorbente.
Ungete una padella con olio e tamponatela leggermente con carta da cucina, scaldatela e fatevi saltare le mazzancolle a pezzetti, con un pizzico di sale, per pochi istanti: giusto il tempo che prendano appena colore. Scolate le linguine molto al dente e fatele saltare per un minuto nella padella con le zucchine, trasferite il tutto in una zuppiera calda (non bollente) e unite le mazzancolle.
Fatevi colare sopra la salsa d'uova e mescolate velocemente. Trasferite le linguine con zucchine, mazzancolle e zabaione salato nei singoli piatti, completate con una macinata di pepe e servite subito, accompagnando con un bicchiere di Moscato d'Asti Docg.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto