Linguine alla barbabietola, stracciatella e nocciole

Una ricetta facile e veloce, pronta in soli 20 minuti: le Linguine alla barbabietola, stracciatella e nocciole possiedono il giusto equilibrio di colori, sapori e consistenze, dando origine a un primo piatto originale e ricco di gusto, da proporre per stupire i propri commensali.

Condividi

INGREDIENTI

E' possibile realizzare un piatto con soli tre ingredienti (oltre la pasta, ça va sans dire)? La risposta è affermativa. Per realizzare ricette creative che soddisfano sia la vista che il gusto non serve né andare alla ricerca della complessità né dell’eccentricità a tutti i costi; la chiave sta nel trovare il giusto equilibrio di colori, sapori e consistenze, proprio come in queste Linguine alla barbabietola, stracciatella e nocciole: un primo piatto facile, veloce e scenografico. Gli ingredienti scelti per questa ricetta sono le barbabietole, la stracciatella di burrata e le nocciole in abbinamento a delle linguine. Questo formato di pasta lunga grazie alla superficie ruvida e porosa ben si presta a trattenere l’estratto di barbabietola, colorandosi così molto facilmente e in modo omogeneo di quel colore rosa/viola acceso che è la caratteristica estetica principale del piatto. Potete sfruttare il colore della barbabietola per colorare anche altri piatti, come ad esempio il Risotto con barbabietola e trota iridea con dressing allo yogurt e il Risotto alla barbabietola rossa e robiola. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Blinis di patate con crema di barbabietola, Uova sode alla barbabietola, Linguine al pesto di pistacchi e salmone
1

Per preparare le linguine alla barbabietola, stracciatella e nocciole, per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta. Nel mentre, frullate le barbabietole già cotte e filtrate il succo ottenuto con un colino. Per questa preparazione potete anche usare delle barbabietole crude, che danno al piatto un sapore meno dolce e più acidulo. In questo caso avrete bisogno di un estrattore: tagliate a metà o a fette (comunque non troppo sottili) le barbabietole crude a seconda della grandezza della bocca dell’estrattore. Una volta ricavato il succo dalle barbabietole cotte o crude, mettetelo da parte. Tritate grossolanamente le nocciole e conservatele.

2

Cuocete le linguine per 7 minuti e scolatele conservando un po’ d’acqua di cottura. Versate in una padella un paio di cucchiai del succo di barbabietola e unite le linguine. Mescolate, versate un altro cucchiaio di succo di barbabietola e rimescolate, mantecando con l’acqua di cottura per un paio di minuti. Il risultato sarà quello di una pasta colorata in modo omogeneo.
 

3

Porzionate la pasta sul piatto, dandole con la forchetta la classica forma a nido, per renderla elegante e raffinata come al ristorante: aggiungete sulla sommità un cucchiaio di stracciatella di burrata e il trito di nocciole. Spolverizzate con un po’ di pepe nero e servite le linguine alla barbabietola, stracciatella e nocciole.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LINGUINE ALLA BARBABIETOLA, STRACCIATELLA E NOCCIOLE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto