Insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
L'insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza costituisce una sfiziosa alternativa alle insalate di riso o di pasta fredda comode da trasportare per il pranzo in ufficio o un picnic. Sana e colorata combina felicemente la dolcezza del peperone con la sapidità della scamorza affumicata.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di farro precotto
- 1 cuore di sedano verde
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
INTRODUZIONE
Pochi ingredienti e un procedimento semplice per l'insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza un piatto sano e colorato che costituisce una valida e gustosa alternativa per un pranzo "al volo", anche da portare in ufficio.
Monococco, dicocco e spelta sono le varietà di questo cereale, tra i più antichi coltivati dall'uomo, e differiscono per le dimensioni del chicco. A seconda del tipo di lavorazione cui è sottoposto, il farro si trova in commercio decorticato, perlato e precotto. Cucinare il farro non è affatto complesso e per questa insalata fredda abbiamo scelto quello precotto che si cuoce in pochi minuti: in meno di mezz'ora ecco un piatto gustoso e colorato!
Sostanzioso e dal basso indice glicemico il farro è ideale per zuppe e piatti caldi e freddi. La farina che se ne ricava conferisce una texture rustica e un sapore ricco a dolci e torte salate. Tra le varie ricette con farro che potete trovare sul sito segnaliamo senz'altro anche quelli che prevedono la pasta, come le Penne al farro con fichi e speck o gli Spaghetti di farro con pancetta e capesante.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio, Tortino di farro e riso, Fette biscottate di farro integrale ai semi, Crostata senza zucchero
Come preparare: Insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza
L'insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza si prepara in pochi passaggi. Sbucciate la cipolla e tritatela nel mixer con le coste di sedano lavate e asciugate. Mondate i peperoni, divideteli a metà, eliminate semi e filamenti e tagliateli a dadini o a striscioline. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, unite i semi di finocchio, il trito preparato e i peperoni. Cuocete le verdure coperte per circa 10 minuti regolando di sale. Spegnete e tenetele da parte.
Cuocete il farro secondo i tempi indicati, scolatelo, raffreddatelo sotto l’acqua corrente e mescolatelo con le verdure e la scamorza tagliata a dadini o grattugiata con una grattugia a fori grossi.
Distribuite l’insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza in ciotole o piatti singoli e servite.
Lasagne alla siciliana
Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto
Bourguignonne
La bourguignonne è una ricetta tipica della Svizzera. Una specialità che consiste nel cuocere i bocconcini di carne di manzo in olio ben caldo. Un piatto divertente e più facile di quanto pensiate! Leggi tutto
Raclette
La raclette è una ricetta sfiziosa, facile e veloce da preparare, perfetta come antipasto o come piatto unico per le cene in compagnia. Patate, salumi e giardiniera fanno da contorno alla sua irresistibile colata filante! Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Pomodori ripieni di riso
Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto
Peperoni ripieni di tonno
Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto
Pomodori tonnati
I pomodori tonnati sono una ricetta facile e appetitosa da servire come piatto freddo, come antipasto o come piatto unico leggero. Sono senza cottura e anche low cost! Leggi tutto