Insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
L'insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza costituisce una sfiziosa alternativa alle insalate di riso o di pasta fredda comode da trasportare per il pranzo in ufficio o un picnic. Sana e colorata combina felicemente la dolcezza del peperone con la sapidità della scamorza affumicata.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di farro precotto
- 1 cuore di sedano verde
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
INTRODUZIONE
Pochi ingredienti e un procedimento semplice per l'insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza un piatto sano e colorato che costituisce una valida e gustosa alternativa per un pranzo "al volo", anche da portare in ufficio.
Monococco, dicocco e spelta sono le varietà di questo cereale, tra i più antichi coltivati dall'uomo, e differiscono per le dimensioni del chicco. A seconda del tipo di lavorazione cui è sottoposto, il farro si trova in commercio decorticato, perlato e precotto. Cucinare il farro non è affatto complesso e per questa insalata fredda abbiamo scelto quello precotto che si cuoce in pochi minuti: in meno di mezz'ora ecco un piatto gustoso e colorato!
Sostanzioso e dal basso indice glicemico il farro è ideale per zuppe e piatti caldi e freddi. La farina che se ne ricava conferisce una texture rustica e un sapore ricco a dolci e torte salate. Tra le varie ricette con farro che potete trovare sul sito segnaliamo senz'altro anche quelli che prevedono la pasta, come le Penne al farro con fichi e speck o gli Spaghetti di farro con pancetta e capesante.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio, Tortino di farro e riso, Fette biscottate di farro integrale ai semi, Crostata senza zucchero
Come preparare: Insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza
L'insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza si prepara in pochi passaggi. Sbucciate la cipolla e tritatela nel mixer con le coste di sedano lavate e asciugate. Mondate i peperoni, divideteli a metà, eliminate semi e filamenti e tagliateli a dadini o a striscioline. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, unite i semi di finocchio, il trito preparato e i peperoni. Cuocete le verdure coperte per circa 10 minuti regolando di sale. Spegnete e tenetele da parte.
Cuocete il farro secondo i tempi indicati, scolatelo, raffreddatelo sotto l’acqua corrente e mescolatelo con le verdure e la scamorza tagliata a dadini o grattugiata con una grattugia a fori grossi.
Distribuite l’insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza in ciotole o piatti singoli e servite.
Sfoglia croccante di mazzancolle
La sfoglia croccante di mazzancolle è una ricetta perfetta per l'aperitivo, facile e sfiziosa. Due fogli di carta di riso racchiudono un carpaccio di mazzancolle che forma un ripieno morbido e delicato. Leggi tutto
Sarmale
Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto
Focaccia al gorgonzola furba
La focaccia al gorgonzola furba è una ricetta facile e veloce da preparare. A base di pane carasau, è ideale da proporre come antipasto o piatto unico per servire qualcosa di inaspettato e goloso. Leggi tutto
Lasagne alla siciliana
Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto