Insalata di cipolle
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
L'insalata di cipolle è un contorno facile da preparare. Una ricetta che esalta il gusto della cipolla di Tropea, un ortaggio ricco di proprietà e che è particolarmente apprezzato in cucina. Provatelo anche in questa versione.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 cipolle di Tropea
- olio extravergine d'oliva
- aceto
- sale
L'insalata di cipolle di Tropea è un contorno sano e gustoso, tante sono le proprietà nutrizionali di questa cipolla rossa, tra cui l'alto contenuto di polifenoli, che con le loro facoltà antiossidanti contrastano l’invecchiamento cellulare. Ricca di ferro, potassio, magnesio e vitamina A, la cipolla di Tropea è anche un antibiotico naturale.
Vi consigliamo di non cuocetela a lungo però per mantenere il più possibile le sue qualità oltre che una consistenza croccantina. La cipolla, infatti, è straordinaria anche solo bollita brevemente e condita con due gocce di aceto balsamico D.O.P. Perfetta per accompagnare bolliti e arrosti.
In questa ricetta ve la proponiamo con una vinaigrette arricchita dal prezzemolo, ma è del tutto facoltativo: la cipolla di Tropea è perfetta anche se condita solo con olio, aceto, sale e pepe. Provatela in altre ricette estive, come farcitura per delle focacce, come nella focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino o in versione cruda nella panzanella. Se amate questo ortaggio, non perdetevi la nostra selezione di 20 ricette con le cipolle saporite, buone e sane.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cipolle caramellate; Cipolle al forno; Frittata di cipolle
Come preparare: Insalata di cipolle
Per preparare l'insalata di cipolle di Tropea cominciate mondando le cipolle e tagliandole a metà o in grandi spicchi. Mettete a cuocere dell'acqua fredda con qualche foglia di alloro e il rosmarino. Quando l'acqua bolle immergete le cipolle e lasciatele cuocere per pochi minuti. Non dovranno risultare troppo cotte, ma croccanti.
Nel frattempo preparate la vinaigrette con olio, aceto (o limone), sale e pepe. Se vi piace aggiungete del prezzemolo tritato. Scolate le cipolle.
Condite le cipolle con la vinaigrette e lasciatele rafreddare. Servite l'insalata di cipolle, perfetta per accompagnare un arrosto.
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