Insalata di cipolle

L'insalata di cipolle è un contorno facile da preparare. Una ricetta che esalta il gusto della cipolla di Tropea, un ortaggio ricco di proprietà e che è particolarmente apprezzato in cucina. Provatelo anche in questa versione.  

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata di cipolle di Tropea è un contorno sano e gustoso, tante sono le proprietà nutrizionali di questa cipolla rossa, tra cui l'alto contenuto di polifenoli, che con le loro facoltà antiossidanti contrastano l’invecchiamento cellulare. Ricca di ferro, potassio, magnesio e vitamina A, la cipolla di Tropea è anche un antibiotico naturale.

Vi consigliamo di non cuocetela a lungo però per mantenere il più possibile le sue qualità oltre che una consistenza croccantina. La cipolla, infatti, è straordinaria anche solo bollita brevemente e condita con due gocce di aceto balsamico D.O.P. Perfetta per accompagnare bolliti e arrosti

In questa ricetta ve la proponiamo con una vinaigrette arricchita dal prezzemolo, ma è del tutto facoltativo: la cipolla di Tropea è perfetta anche se condita solo con olio, aceto, sale e pepe. Provatela in altre ricette estive, come farcitura per delle focacce, come nella focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino o in versione cruda nella panzanella. Se amate questo ortaggio, non perdetevi la nostra selezione di 20 ricette con le cipolle saporite, buone e sane

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cipolle caramellate; Cipolle al forno; Frittata di cipolle

1

Per preparare l'insalata di cipolle di Tropea cominciate mondando le cipolle e tagliandole a metà o in grandi spicchi. Mettete a cuocere dell'acqua fredda con qualche foglia di alloro e il rosmarino. Quando l'acqua bolle immergete le cipolle e lasciatele cuocere per pochi minuti. Non dovranno risultare troppo cotte, ma croccanti. 

2

Nel frattempo preparate la vinaigrette con olio, aceto (o limone), sale e pepe. Se vi piace aggiungete del prezzemolo tritato. Scolate le cipolle.

3

Condite le cipolle con la vinaigrette e lasciatele rafreddare. Servite l'insalata di cipolle, perfetta per accompagnare un arrosto.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI CIPOLLE"

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto

Rose di carote

Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto