Gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero

La ricetta degli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero con un po' di impegno vi permette di portare in tavola un primo piatto goloso e dal ripieno filante. Sono completati da una delicata salsa a base di basilico, mandorle e prezzemolo e sono perfetti per un pranzo in famiglia o una sfiziosa cena tra amici.

Condividi

INGREDIENTI

Gli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero sono un’alternativa golosa ai classici gnocchi di patate. Vengono farciti con un cubetto di formaggio stagionato, e così già al primo morso c'è una sorpresa: il loro cuore filante farà felici tutti.

Quando si parla di gnocchi, ogni famiglia ha una ricetta, tramandata di generazione in generazione. Alcune versioni, come la nostra ricetta base, prevedono l’utilizzo dell’uovo nell’impasto, altre versioni, come questa, prevedono invece un impasto senza uova.

Per fare gli gnocchi le varietà più indicate sono le patate a pasta bianca o rossa, ma anche quelle a pasta viola, che danno in più un tocco di colore al piatto.  Per quanto riguarda la cottura delle patate è possibile utilizzare diverse tecniche. L’importante è che la polpa non si impregni di acqua, quindi meglio cuocerle sempre con la buccia. I metodi più comuni sono quelli della bollitura e della cottura al vapore. Un altra opportunità meno conosciuta ma più veloce è quello della cottura al microonde.

Gli gnocchi sono una preparazione versatile: si possono condire in molti modi, ad esempio alla Sorrentina o con il Castelmagno. Per chi non potesse consumare glutine, ecco la richetta degli Gnocchi di patate senza glutine.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo, Gnocchi al gorgonzola, Gnocchi al radicchio e zafferano

1

Per preparare gli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero, passate le patate ancora calde allo schiacciapatate, raccogliete il ricavato sul piano di lavoro e amalgamatelo con la farina setacciata, impastando fino a ottenere un composto morbido e uniforme.

2

Prendete un po' di impasto alla volta e formate dei lunghi cilindri dello spessore di circa 3-4 centimetri. Tagliateli a pezzi regolari con il tarocco. Formate gli gnocchi, inserite un cubetto di formaggio nel centro e richiudete formando una palla. Dovrete ottenere circa 18-20 gnocchi. Infarinate bene e tenete da parte.

4

A parte frullate il basilico, il prezzemolo e le mandorle, aggiungendo l'olio a filo fino a ottenere una salsa fluida. Regolate di sale.

5

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, ritirandoli con la schiumarola dopo alcuni minuti, a mano a mano che salgono a galla e conditeli con il pesto leggero.

 

 

6

Servite gli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero con una spolverata di parmigiano grattugiato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GNOCCHI DI PATATE E FORMAGGIO AL PESTO LEGGERO"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto