Gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero

La ricetta degli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero con un po' di impegno vi permette di portare in tavola un primo piatto goloso e dal ripieno filante. Sono completati da una delicata salsa a base di basilico, mandorle e prezzemolo e sono perfetti per un pranzo in famiglia o una sfiziosa cena tra amici.

Condividi

INGREDIENTI

Gli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero sono un’alternativa golosa ai classici gnocchi di patate. Vengono farciti con un cubetto di formaggio stagionato, e così già al primo morso c'è una sorpresa: il loro cuore filante farà felici tutti.

Quando si parla di gnocchi, ogni famiglia ha una ricetta, tramandata di generazione in generazione. Alcune versioni, come la nostra ricetta base, prevedono l’utilizzo dell’uovo nell’impasto, altre versioni, come questa, prevedono invece un impasto senza uova.

Per fare gli gnocchi le varietà più indicate sono le patate a pasta bianca o rossa, ma anche quelle a pasta viola, che danno in più un tocco di colore al piatto.  Per quanto riguarda la cottura delle patate è possibile utilizzare diverse tecniche. L’importante è che la polpa non si impregni di acqua, quindi meglio cuocerle sempre con la buccia. I metodi più comuni sono quelli della bollitura e della cottura al vapore. Un altra opportunità meno conosciuta ma più veloce è quello della cottura al microonde.

Gli gnocchi sono una preparazione versatile: si possono condire in molti modi, ad esempio alla Sorrentina o con il Castelmagno. Per chi non potesse consumare glutine, ecco la richetta degli Gnocchi di patate senza glutine.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo, Gnocchi al gorgonzola, Gnocchi al radicchio e zafferano

1

Per preparare gli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero, passate le patate ancora calde allo schiacciapatate, raccogliete il ricavato sul piano di lavoro e amalgamatelo con la farina setacciata, impastando fino a ottenere un composto morbido e uniforme.

2

Prendete un po' di impasto alla volta e formate dei lunghi cilindri dello spessore di circa 3-4 centimetri. Tagliateli a pezzi regolari con il tarocco. Formate gli gnocchi, inserite un cubetto di formaggio nel centro e richiudete formando una palla. Dovrete ottenere circa 18-20 gnocchi. Infarinate bene e tenete da parte.

4

A parte frullate il basilico, il prezzemolo e le mandorle, aggiungendo l'olio a filo fino a ottenere una salsa fluida. Regolate di sale.

5

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, ritirandoli con la schiumarola dopo alcuni minuti, a mano a mano che salgono a galla e conditeli con il pesto leggero.

 

 

6

Servite gli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero con una spolverata di parmigiano grattugiato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GNOCCHI DI PATATE E FORMAGGIO AL PESTO LEGGERO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto