Frittata di tarassaco

La frittata di tarassaco è un'idea gustosa da proporre come secondo piatto o come antipasto. Ricetta semplicissima, vera delizia di primavera, risulta anche gradevole d'aspetto grazie alla presenza delle foglie dentellate di questa versatile erba spontanea.

Condividi

INGREDIENTI

La frittata di tarassaco è un delizioso esempio di cucina con le erbe spontanee. Una ricetta semplice, ma particolare grazie proprio alla presenza del tarassaco e del suo sapore unico, lievemente amarognolo.Ad accompagnare il tarassaco appena scottato e ripassato in pochissimo burro, un composto d'uova e formaggio pecorino, sostituibile con Parmigiano Reggiano o Grana Padano se preferite un sentore più lieve. La frittata così preparata, è un ottimo secondo piatto o antipasto. Un po' come la frittata di ortiche.Il tarassaco, chiamato anche cicoria selvatica o dente di leone, è un'erba spontanea che cresce un po' ovunque nei nostri campi e prati. Per quanto non sia sempre facile, per chi vive in città è possibile anche trovarlo in vendita nei mercati dei piccoli produttori.Chi ha la possibilità di raccoglierla, comunque, sa che il tarassaco, oltre a essere riconosciuta come pianta officinale dagli effetti depurativi, trova svariati impieghi in cucina: crudo arricchisce con sapore l'insalata, soprattutto quelle a base di uova sode, saltato in padella con un po' di pancetta è squisito e lessato arricchisce i ripieni di ravioli e torte salate. A questo proposito abbiamo scritto di foraging e del concetto di sostenibilità nel piatto qui.E se tra le frittate classiche le più gettonate sono probabilmente la frittata di cipolle e la frittata di zucchine, tra quelle più sfiziose troviamo la frittata ai fiori di zucca e la frittata con porri e acciughe, quest'ultima anche un perfetto esempio di ricetta antispreco.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittata ai gambi di carciofi, Frittata di asparagi, Frittata di porri e spinaci al forno, Frittata di patate
1

Per preparare la frittata di tarassaco iniziate a pulire la verdura eliminando la parte finale del gambo, più dura. Sciacquate bene le foglie di tarassaco sotto il getto dell'acqua corrente quindi scottatele per 3-4 minuti in acqua bollente leggermente salata, in modo che si ammorbidiscano rimanendo croccanti e di un bel verde brillante. Scolatele.

2

Nel frattempo sbattete in una ciotola le uova con il formaggio grattugiato, un po' di latte e una macinata di pepe, se gradito. Fate scaldare molto bene una padella antiaderente, scioglietevi una noce di burro con l'aglio: quando si sarà leggermente dorato toglietelo e unite il tarassaco.

3

Versateci sopra il composto di uova e fate cuocere con il coperchio, abbassando poi la fiamma, fino a quando la frittata di tarassaco risulterà cotta e ben gonfia. Trasferitela sul piatto da portata e servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FRITTATA DI TARASSACO"

Rostin negàa

Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto

Boeuf bourguignon vegano

La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto

Cotechino

Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto

Pollo alla Marengo

Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto