Frittata di pane

Una ricetta facilissima che consente di utilizzare il pane raffermo: la frittata di pane è un secondo piatto perfetto per i pranzi in famiglia e da portare con sé durante i pic nic e le gite fuori porta. Con il suo gusto semplice ma molto delicato piacerà a tutti, grandi e piccoli.

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INGREDIENTI

INGREDIENTI

La frittata di pane è facilissima da fare e decisamente molto economica. Preparata la mattina per trovarla pronta al ritorno dalla spiaggia, magari con un contorno di freschi pomodorini ciliegia, è un secondo piatto gustoso senza essere troppo pesante. Tagliata a quadrotti può essere servita come antipasto o stuzzichino anche per un aperitivo organizzato in casa all'ultimo momento.

Rientra perfettamente nel novero delle pietanze molto veloci da realizzare, ed è un modo interessante per "riciclare" il pane raffermo. Se poi avete a disposizione anche dell'erba cipollina e un po' di timo maggiorana aggiungeteli al trito di prezzemolo: il risultato sarà ancora più buono.

Il pane raffermo è un "ingrediente povero" che consente di realizzare delle vere leccornie casalinghe come il Gratin di pane e fontina o le sfiziosissime Polpette di pane al sugo. Anche in versione dolce come i Quadrotti di pane e cioccolato o la Torta Miascia di pane e frutta.

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Per realizzare la frittata di pane iniziate a togliere la crosta al pane raffermo. Raccogliete la mollica in una ciotola e copritela di latte. Rompete le uova in una fondina, sbattetele leggermente con una forchetta quindi unite la mollica strizzata, il formaggio Grana Padano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e una macinata di pepe. 

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Mescolate con cura fino a quando il pane si è ben ammorbidito e tutti gli ingredienti sono amalgamati perfettamente. In una padella antiaderente scaldate due cucchiai d’olio e una noce di burro. Versatevi il composto e cuocete come una normale frittata, per una decina di minuti circa o comunque fino a quando il lato inferiore è cotto e dorato. 

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Giratela e continuate la cottura per un paio di minuti in modo da far dorare anche l'altro lato. Trasferite la frittata di pane su un piatto e servitela tiepida o fredda.

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