Fregula al pomodoro

Gustosa e facile da realizzare, si prepara in meno di mezz'ora. La fregula al pomodoro è un primo piatto semplice ma appagante, grazie alla morbida consistenza e alla presenza del pecorino grattugiato che manteca e arricchisce il piatto di sapore. Per un delizioso pranzo in famiglia.

Condividi

INGREDIENTI

Pomodorobasilico fresco e formaggio pecorino grattugiato. Sono questi gli ingredienti che occorrono per preparare la fregula al pomodoro, un primo piatto gustoso che trae proprio dalla semplicità il suo punto di forza.La fregula sarda originale è una specialità a base di semola di grano duro fatta agglomerare con acqua per sfregamento, con movimenti lenti e circolari. Le sferette irregolari che così si ottengono vengono tostate e impiegate in molteplici ricette. Asciutta o in minestra è buona con pesce, crostacei e verdure come nella ricetta della Fregula con lupini e zucchine. Si abbina particolarmente bene ai sughi corposi, e alla carne. Ottima la fregula con salsiccia o la fregola condita con ragù, e l'agnello alla mauritana, piatto tipico originario del basso Sulcis.Noi l'abbiamo preparata con un sugo semplice, provatela anche con una salsa di pomodoro fresco e cuocetela a risotto: resterà particolarmente morbida. ALTRE RICETTE GUSTOSEPane FrattauCascà di CarloforteCous cous alla trapaneseMalloreddus
1

Per realizzare la fregula al pomodoro mettete a bollire una quantità d’acqua che sia il doppio della quantità di fregola. Al bollore salatela, versatevi a pioggia la fregula e cuocetela per circa un quarto d’ora mescolando un paio di volte con delicatezza. Quando l’acqua sarà completamente assorbita assaggiate la fregula che dovrà essere cotta pur rimanendo piuttosto al dente.

2

Condite con il sugo di pomodoro a piacere e abbondante pecorino grattugiato. Lasciate stufare per altri cinque minuti quindi togliete dal fuoco e mantecate con un'altra spolverata di pecorino. Suddividetela nei singoli piatti, decorate con qualche fogliolina di basilico e servite subito la fregula al pomodoro con altro formaggio a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FREGULA AL POMODORO"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto