Focaccia con zucca, cipolla rossa e olive nere
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La focaccia con zucca, cipolla rossa e olive nere è un gustoso lievitato dalla ricetta facile: servitelo per un aperitivo o come antipasto per una cena tra amici: con i suoi ingredienti sfiziosi e di stagione, sarà un vero successo!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 40 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- 20 g di olio di oliva
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 6-7 fettine di zucca Delica tagliate sottili
- 1 cipolla rossa piccola
- 1 manciata di olive nere
- rosmarino
- sale in fiocchi
- 15 g di acqua
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
Un lievitato morbido e fragrante è sempre una buona idea, soprattutto se riesce a esaltare un ortaggio di stagione così amato e versatile in cucina come la zucca. Per un aperitivo o un antipasto, puntate su questa Focaccia alla zucca, cipolla rossa e olive nere: la sua combinazione di sapori e l'estetica ne garantiranno il successo. La ricetta è facile e vegetariana: l'impasto della focaccia è semplice da preparare, ciò che conta è rispettare i tempi della doppia lievitazione, così da avere una base morbida e fragrante al tempo stesso. Per giocare con i gusti, ma anche con la presentazione finale, abbiamo scelto di decorarla con fettine di zucca Delica, tagliata sottile, lasciando anche la buccia. La cipolla rossa, invece, è ridotta a rondelle e le olive nere preferitele denocciolate. Questi tre elementi insieme creano un piacevole gioco di colori, forme e sapori. Con la zucca, si possono realizzare anche altri lieviati che la vedono protagonista dell'impasto, come le focacce alla zucca, da farcire con del formaggio fresco spalmabile. Se siete degli amanti delle focacce, ecco il nostro best of dei 17 modi per fare una focaccia soffice e gustosa.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia di patate e rosmarino facilissima, Focaccia alle olive, noci e timo, Focaccia contorta
Come preparare: Focaccia con zucca, cipolla rossa e olive nere
Preparare questa focaccia con zucca, cipolla rossa e olive nere è semplice. Unite nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, l'acqua e iniziate a impastare con il gancio impastatore a bassa velocità. Aggiungete poi il sale fino seguito dall'olio a filo. Continuate a impastare fino a incordare (circa 10 minuti). Prelevate l'impasto, dategli una forma sferica e mettetelo in una ciotola appena unta d'olio. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Quando l'impasto sarà raddoppiato prelevatelo e trasferitelo all'interno di una teglia rettangolare da 20x30 cm unta d'olio. Stendete la pasta con le mani lungo tutta la superficie dello stampo e coprite con pellicola alimentare. Fate lievitare per 1 ora (possibilmente nel forno spento con la luce di cortesia accesa).
Riprendete l'impasto e con la punta delle dita fate pressione sulla sua superficie. Condite con una salamoia di acqua e olio completate con le fettine di zucca, la cipolla ad anelli molto fini e le olive denocciolate. Aggiungete rosmarino e sale in fiocchi e cuocete nel forno ventilato a 200° per circa 40 minuti. La focaccia con zucca, cipolla rossa e olive nere è pronta per essere servita.
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto
Frittelle di asparagi
Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto
Zuccotto salato
Portiamo in tavola la primavera con lo zuccotto salato, una ricetta fantasiosa che si reinventa in chiave di ghiotto antipasto, adatto anche a feste e buffet. Leggi tutto