Fagioli all'uccelletto
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I fagioli all'uccelletto sono un contorno vegetariano tipico della tradizione toscana. Potete prepararli anche come piatto unico, da accompagnare a bruschette di pane tostato, condito con un filo di olio toscano. Per risparmiare tempo, inoltre, potete scegliere i fagioli già pronti alla cottura.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 5 min
- Tempo ammollo 8h - 12h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di fagioli cannellini
- 1 pezzetto di alga kombu o bicarbonato
- 10 g di olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
INTRODUZIONE
I fagioli all’uccelletto sono un contorno saporito e nutriente, tipico della cucina fiorentina. Anche se il nome potrebbe trarre in inganno, questa è una ricetta vegetariana, a base di fagioli e passata di pomodoro. Non è chiara l'origine del nome, anche se alcuni ritengono possa derivare dall’utilizzo di aromi, come salvia e pepe, che nella tradizione toscana si ritrovavano anche nelle ricette con selvaggina, quali gli uccelletti.
I fagioli all’uccelletto sono facili da preparare e possono accompagnare numerose preparazioni di carne, come l'Arista o il Fagiano. In alternativa, si possono gustare con del pane come piatto unico. I fagioli, infatti, sono noti per l’alto contenuto in proteine, quasi il doppio rispetto ai cereali. Sono, per questo motivo, un alimento importante per chi segue una dieta vegetariana o vegana, e costituiscono un’ottima alternativa alla carne.
La ricetta classica viene preparata con fagioli cannellini, ma, come ogni piatto tradizionale, ne esistono numerose varianti. Alcuni utilizzano i fagioli monachini o schiaccioni mentre altri i borlotti. In questa ricetta abbiamo inserito un ingrediente non tradizionale, l’alga kombu, che favorisce la digeribilità dei legumi. In ogni caso, questa può essere omessa oppure sostituita con del bicarbonato.
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Come preparare: Fagioli all'uccelletto
Iniziate la preparazione dei fagioli all'uccelletto mettendo in ammollo i fagioli con abbondante acqua tiepida e un pezzetto di alga Kombu o un pizzico di bicarbonato. Lasciate riposare per 8-12 ore. Sciacquate, scolate e cuocete i fagioli per 35-40 minuti in abbondante acqua bollente, utilizzando preferibilmente una pentola di coccio. Aggiungete anche l’alga Kombu, poi scolate i fagioli e conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Scaldate l’olio e aggiungete l’aglio e le foglie di salvia. Lasciate soffriggere per 1-2 minuti, ora aggiungete i fagioli lessati. Mescolate molto delicatamente e lasciate soffriggere per un minuto.
Unite la passata di pomodoro, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20-25 minuti. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli per rendere più umida e meno asciutta la preparazione. I fagioli dovranno essere teneri e ben cotti ma non si dovranno sfaldare. Aggiungete il sale ed il pepe macinato fresco. La preparazione non deve essere asicutta ma con un generoso intingolo. Servite i fagioli all’uccelletto ben caldi accompagnando con pane fresco, crostini di pane o a piacere.
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