Cupcakes all’arancia
- Preparazione 40 min
- ricetta media
I cupcakes all'arancia sono dolcetti squisiti e facili da preparare che conquistano gli occhi ancora prima che il palato. Tortine soffici, dal ripieno a sorpresa, sono rese ancora più invitanti da un ricco frosting al Philadelphia. Questi cupcakes sono perfetti per una merenda golosa o per accompagnare una tazza di tè fumante.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 3h
INGREDIENTI
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte intero
- 100 g di farina
- 5 g di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un’arancia Per il ripieno
- 3 cucchiai di marmellata di arance amare Per il frosting
- 300 g di Philadelphia
- 150 g di zucchero a velo
- 100 g di burro morbido
INTRODUZIONE
I cupcakes sono mini torte simili ai muffin che conquistano grazie alla loro bellezza e alla varietà delle possibili combinazioni. Si tratta di soffici dolcetti la cui base prevede una ricetta molto semplice e una decorazione con un frosting che può essere candido o colorato.
In questi cupcakes all'arancia la base classica del cupcake viene scavata e riempita di marmellata d'arancia amara, per un twist inaspettato che rende la ricetta non convenzionale.
Una ricetta adatta alla colazione dei giorni di festa, a chiudere un brunch oppure a una merenda, accanto a una tazza di tè. Una gustosa alternativa è costituita dai Banoffee cupcake, particolari per la presenza dal caramello salato.
Se nei giorni di festa avete più tempo e volete dedicarvi alla preparazioni di cupcake e muffin tutti insieme, ecco qualche spunto Facciamo i muffin, 10 ricette facili e super buone.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cupcake al limone con glassa al formaggio e miele, Scones.
Come preparare: Cupcakes all’arancia
Per preparare i cupcake all'arancia, cominciate dalla crema per il frosting lavorando il burro con lo zucchero: quando il composto risulta cremoso e montato unite il formaggio spalmabile, continuando a lavorarlo fino a che non sarà liscio e omogeneo. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per almeno 3 ore.
Intanto dedicatevi alla base: setacciate la farina assieme al lievito, montate con una frusta il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le uova e il latte continuando a lavorare, unite infine la farina. Versate l'impasto nei pirottini riempiendoli a 3/4 e cuocete in forno preriscaldato a 160-170°C per circa 25 minuti o fino a quando l’interno risulterà asciutto.
Lasciate raffreddare completamente. Quando le tortine sono fredde, prelevate dal centro di ognuna una piccola parte e riempite le cavità ottenute con un cucchiaino di marmellata di arance amare.
Versate la crema al Philadelphia in una sac à poche e decorate i cupcakes formando una spirale voluminosa. Conservate in frigo per almeno 2 ore. Disponete sui cupcake all'arancia anche uno spicchio di arancia candita prima di servire.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto