Costine di maiale al forno

Se amate la carne di maiale adorerete queste costine al forno leggermente glassate e profumate al rosmarino. Un secondo piatto rustico che invita alla convivialità. Una ricetta che non prevede difficoltà e un procedimento che assicura costine ben cotte, morbide e succulente.

Condividi

INGREDIENTI

Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto molto gustoso, una pietanza ideale per chi ama la carne arrosto e perfetta da mangiare in compagnia, in famiglia o con gli amici. Preparare le costine al forno è più semplice che cucinare le costine alla griglia, e questa ricetta richiede un'ora e mezza circa, tra la prepazione e la cottura. Un po' meno se impiegherete costine già tagliate dal vostro macellaio. Abbiamo scelto di glassare le costine con una riduzione di miele e birra che dona alla carne una nota piacevolmente aromatica. Per ottenere delle costine saporite e perfettamente cotte e ben arrostite basta seguire alcuni semplici accorgimenti. Per esempio, adagiare le costine nella pirofila o nella teglia su un letto di rametti di rosmarino, eviterà che si formi troppa umidità sul fondo che può causare l'effetto "carne bollita". Durante la cottura controllate le costine spesso e mantenetele idratate spruzzandole con la birra: ciò scongiurerà la secchezza della carne.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Costine di maiale alla paprika, Costine di maiale al cavolfiore, Costine di maiale all'aceto, Stinco al forno
1

Per preparare le costine al forno iniziate a ricavare le singole puntine dal pezzo intero di costato utilizzando un coltello affilato e seguendo la linea dell'osso. Rosolate le puntine in padella, 5 minuti per lato, con un filo d'olio, aglio e rosmarino. Sfumate con un goccio di birra o vino bianco oppure brodo.

2

Ricoprite il fondo di una teglia da forno con rametti di rosmarino e adagiatevi sopra le costine. Preparate ora una riduzione con il miele, la birra e il fondo di cottura delle costine.

3

Scaldate il miele in un pentolino, unitevi la birra e quindi il fondo di cottura. Mescolate per qualche istante fino a quando non ci sarà più schiuma e otterrete un composto ben amalgamato.

4

Glassate con questo miscuglio le costine, utilizzando un pennello. Terminate la cottura in forno a 220°C per 40-50 minuti idratando con una spruzzata di birra ogni 15 minuti, per evitare che asciughino troppo.

5

Sfornate le costine al forno, salate e servitele ben calde.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "COSTINE DI MAIALE AL FORNO"

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Salmone al forno con asparagi

Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. ​Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto