Confettura di mele cotogne in pentola a pressione

La ricetta della confettura di mele cotogne in pentola a pressione è un ottimo modo per gustare questi frutti antichi e profumatissimi, e con cui poter poi preparare crostate, dessert o gustare con i formaggi. L'utilizzo della pentola a pressione consente di velocizzare la cottura, risparmiando tempo ed energia.

Condividi

INGREDIENTI

La confettura di mele cotogne è un grande classico dell'autunno, nonché uno dei modi migliori per utilizzare in cucina questi frutti dal gusto e dal profumo inconfondibili. Le mele cotogne non si mangiano crude, poiché risultano amare e hanno una consistenza molto dura. Per questo, la pentola a pressione permette di accorciare i tempi di cottura che altrimenti sarebbero molto lunghi.La cottura della pentola a pressione non è complicata, può rivelarsi economica, come vi spieghiamo bene nel nostro articolo Come si cucina con la pentola a pressione e perché può farti risparmiare. Noi abbiamo utilizzato uno dei modelli più comuni e diffusi in commercio, ma basta seguire le istruzioni della propria.Questa confettura è semplice da preparare ed è buonissima come farcitura per torte e crostate, ma si gusta volentieri anche spalmata su pane, fette biscottate o con il salato, magari in accompagnamento a un tagliere di formaggi. Un'altra ricetta gustosa per utilizzare questi antichi frutti autunnali è quella della Gelatina di mele cotogne, deliziosa anche in questo caso sia a colazione sia se servita per l'aperitivo. ALTRE RICETTE GOLOSEConfettura d'uvaConfettura di pereConfettura di cachi
1

Preparare la confettura di mele cotogne è facile. Per prima cosa lavate con cura le mele cotogne, privandole della possibile peluria con l'aiuto di una spazzola. Togliete anche le foglie e il picciolo. 

2

Tagliate le mele a metà e poi a spicchi togliendo la parte con i semi, ma lasciando la buccia, e disponetele nella pentola a pressione con l'acqua, il succo e la buccia del limone grattugiata.

3

Chiudete la pentola e seguendo le istruzioni del vostro modello, mandate in pressione a fiamma alta (deve essere alla massima potenza) e appena la valvola fischia portate il fuoco a fiamma media e calcolate 20 minuti. A tempo scaduto, fate uscire gradualmente il vapore dalla valvola. Una volta che la pentola si è depressurizzata, togliete il coperchio. Le mele cotogne si saranno ben ammorbidite. 

4

A questo punto, passate le mele cotogne al passaverdure o al setaccio a maglie larghe. Pesate la purea ottenuta e trasferitela in una casseruola antiaderente. Aggiungete il 40-50% del peso in zucchero di canna e un po' dell'acqua delle mele rimasta sul fondo della pentola a pressione. Lasciate addensare per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo.

5

Intanto sterilizzate i barattoli mettendoli nel forno per circa 20 minuti a 130° e poi lasciateli raffreddare a temperatura ambiente su una gratella. Una volta che la confettura è pronta, trasferitela nei barattoli sterilizzati quando è ancora calda. Chiudete i barattoli e capovolgeteli per almeno 15 minuti al fine di creare il sottovuoto.

6

La confettura di mele cotogne si conserva in luogo fresco e asciutto, lontano da luce diretta, per 2-3 mesi oppure una volta aperta per 3-4 giorni in frigorifero. 

 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CONFETTURA DI MELE COTOGNE IN PENTOLA A PRESSIONE"

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto